El manejo integral de la unidad de producción y la seguridad alimentaria: módulo 2 - Rivas Platero, Gonzalo G.; Gutiérrez Montes, Isabel A.; Yépez Pacheco, Cristina; Vega Márquez, Lina; Pinto Decelis, Gustavo (2015)
Con este módulo se espera que los promotores(as), comunitarios (as), contarán con la información necesaria y con las técnicas metodológicas básicas para facilitar, con los integrantes de su microregión o comunidad, procesos de manejo integral de la unidad de producción con miras a la seguridad alimentaria. Para ello aplicarán principios agroecológicos con los que se podrán potencializar el aprovechamiento de los recursos de su unidad productiva en armonía con la naturaleza, logrando con esto, elevar la calidad de vida de las familias del medio rural. Además que se prepare, concrete y siga un plan de trabajo que ayude a promover acciones de desarrollo comunitario a nivel local y regional (incluyendo actividades productivas, organizativas, capacitación, asistencia técnica y acceso a financiamiento), tendientes a mejorar las condiciones de vida de las familias, mediante un uso sostenible de los recursos naturales. Este documento contiene: 1. La unidad de la producción sostenible y la seguridad alimentaria 2. Principios agroecológicos 3. El ordenamiento de la unidad productiva (parcelas, traspatio/solar) y la seguridad alimentaria 4. Manejo de suelos, agua y semillas 5. Mercados agroecológicos 6. Plna de trabajo de promotores y promotoras