Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana. 2. Cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos .

En este trabajo se evaluaron 101 muestras de culmos de Guadua angustifolia de diferentes edades y secciones del culmo, colectadas en tres zonas de la Ecorregión Cafetera de Colombia (Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, fincas El Bambusal y Nápoles). Mediante cromatografía líqui...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mosquera Martínez, Oscar Marino, Ríos Ríos, Anyela Marcela, Niño Osorio, Jaime
Format: Artículo
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6346
Description
Summary:En este trabajo se evaluaron 101 muestras de culmos de Guadua angustifolia de diferentes edades y secciones del culmo, colectadas en tres zonas de la Ecorregión Cafetera de Colombia (Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, fincas El Bambusal y Nápoles). Mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), se determinó el contenido de los carbohidratos arabinosa, fructosa, glucosa, sacarosa y xilosa presentes en extractos obtenidos aplicando las normas TAPPI 204 y 264 cm-07. La concentración de carbohidratos varió entre 0,0034 y 2,4748%; se estableció que las zonas de recolección, la edad y la sección del culmo incidieron en el contenido de carbohidratos. Los porcentajes más altos se obtuvieron en muestras de dos y tres años de edad, colectadas en el Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, de tres años en Nápoles y de cinco años en El Bambusal. Los carbohidratos predominantes en las muestras del Jardín Botánico y El Bambusal fueron fructosa y glucosa y arabinosa en finca Nápoles. Se determinó que la edad propicia para la cosecha de G. angustifolia es a los 48 meses, cuando se tienen los contenidos más bajos de carbohidratos totales.