Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana. 2. Cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos .

En este trabajo se evaluaron 101 muestras de culmos de Guadua angustifolia de diferentes edades y secciones del culmo, colectadas en tres zonas de la Ecorregión Cafetera de Colombia (Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, fincas El Bambusal y Nápoles). Mediante cromatografía líqui...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mosquera Martínez, Oscar Marino, Ríos Ríos, Anyela Marcela, Niño Osorio, Jaime
Formato: Artículo
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6346
id RepoCATIE6346
record_format dspace
spelling RepoCATIE63462021-12-22T17:46:10Z Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana. 2. Cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos . Mosquera Martínez, Oscar Marino Ríos Ríos, Anyela Marcela Niño Osorio, Jaime GUADUA ANGUSTIFOLIA BAMBUES CULMO ARABINOSA FRUCTUOSA SACAROSA XILOSA CARBOHIDRATOS MADUREZ ZONA CAFETERA En este trabajo se evaluaron 101 muestras de culmos de Guadua angustifolia de diferentes edades y secciones del culmo, colectadas en tres zonas de la Ecorregión Cafetera de Colombia (Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, fincas El Bambusal y Nápoles). Mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), se determinó el contenido de los carbohidratos arabinosa, fructosa, glucosa, sacarosa y xilosa presentes en extractos obtenidos aplicando las normas TAPPI 204 y 264 cm-07. La concentración de carbohidratos varió entre 0,0034 y 2,4748%; se estableció que las zonas de recolección, la edad y la sección del culmo incidieron en el contenido de carbohidratos. Los porcentajes más altos se obtuvieron en muestras de dos y tres años de edad, colectadas en el Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, de tres años en Nápoles y de cinco años en El Bambusal. Los carbohidratos predominantes en las muestras del Jardín Botánico y El Bambusal fueron fructosa y glucosa y arabinosa en finca Nápoles. Se determinó que la edad propicia para la cosecha de G. angustifolia es a los 48 meses, cuando se tienen los contenidos más bajos de carbohidratos totales. In this study, 101 Guadua angustifolia samples of different ages and culm sections were evaluated. Samples were collected in three sites from the Colombian coffee ecorregion: Botanical Garden of the Universidad Tecnológica de Pereira, Nápoles and Bambusal farms. By high performance liquid chromatography (HPLC), the contents of carbohydrates (arabinose, fructose, glucose, sucrose and xylose) were determined in extracts obtained using Tappi methods 204 and 264 cm-07. Carbohydrates concentration varied from 0.0034 to 2.4748%; it was established that collection site, age and culm section influence on the carbohydrate contents. The highest sugar percentages were obtained in samples aged two and three years collected at the Botanical Garden, three years in Nápoles, and five years in El Bambusal. Fructose and glucose were the most abundant carbohydrates in the samples collected in both the Botanical Garden and El Bambusal, and arabinose in Nápoles farm. The ideal age for harvesting G. angustifolia is at 48 months, when the species total carbohydrate contents are the lowest. 2015-03-19T21:37:23Z 2015-03-19T21:37:23Z 2010-12 Artículo e-ISSN: 1659-1216 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6346 Recursos Naturales y Ambiente Número 61 (Diciembre 2010), páginas 18-25 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
topic GUADUA ANGUSTIFOLIA
BAMBUES
CULMO
ARABINOSA
FRUCTUOSA
SACAROSA
XILOSA
CARBOHIDRATOS
MADUREZ
ZONA CAFETERA
spellingShingle GUADUA ANGUSTIFOLIA
BAMBUES
CULMO
ARABINOSA
FRUCTUOSA
SACAROSA
XILOSA
CARBOHIDRATOS
MADUREZ
ZONA CAFETERA
Mosquera Martínez, Oscar Marino
Ríos Ríos, Anyela Marcela
Niño Osorio, Jaime
Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana. 2. Cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos .
description En este trabajo se evaluaron 101 muestras de culmos de Guadua angustifolia de diferentes edades y secciones del culmo, colectadas en tres zonas de la Ecorregión Cafetera de Colombia (Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, fincas El Bambusal y Nápoles). Mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), se determinó el contenido de los carbohidratos arabinosa, fructosa, glucosa, sacarosa y xilosa presentes en extractos obtenidos aplicando las normas TAPPI 204 y 264 cm-07. La concentración de carbohidratos varió entre 0,0034 y 2,4748%; se estableció que las zonas de recolección, la edad y la sección del culmo incidieron en el contenido de carbohidratos. Los porcentajes más altos se obtuvieron en muestras de dos y tres años de edad, colectadas en el Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira, de tres años en Nápoles y de cinco años en El Bambusal. Los carbohidratos predominantes en las muestras del Jardín Botánico y El Bambusal fueron fructosa y glucosa y arabinosa en finca Nápoles. Se determinó que la edad propicia para la cosecha de G. angustifolia es a los 48 meses, cuando se tienen los contenidos más bajos de carbohidratos totales.
format Artículo
author Mosquera Martínez, Oscar Marino
Ríos Ríos, Anyela Marcela
Niño Osorio, Jaime
author_facet Mosquera Martínez, Oscar Marino
Ríos Ríos, Anyela Marcela
Niño Osorio, Jaime
author_sort Mosquera Martínez, Oscar Marino
title Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana. 2. Cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos .
title_short Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana. 2. Cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos .
title_full Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana. 2. Cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos .
title_fullStr Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana. 2. Cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos .
title_full_unstemmed Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana. 2. Cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos .
title_sort guadua angustifolia en la ecorregión cafetera colombiana. 2. cuantificación de carbohidratos libres presentes en extractos .
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6346
work_keys_str_mv AT mosqueramartinezoscarmarino guaduaangustifoliaenlaecorregioncafeteracolombiana2cuantificaciondecarbohidratoslibrespresentesenextractos
AT riosriosanyelamarcela guaduaangustifoliaenlaecorregioncafeteracolombiana2cuantificaciondecarbohidratoslibrespresentesenextractos
AT ninoosoriojaime guaduaangustifoliaenlaecorregioncafeteracolombiana2cuantificaciondecarbohidratoslibrespresentesenextractos
_version_ 1808116228231790592