El cacao y la salud humana: propiedades antioxidantes del cacao nicaraguense y productos alimenticios comercializados

Se analizaron la cantidad y actividad de antioxidantes en granos de cacao procedentes de tres regiones cacaoteras del país y de productos comerciales nacionales e importados. Se empleó el método de Folin-Ciocalteu para la cuantificación de polifenoles y el método DPPH (1,1-dephenyl-2-pycrylhydrazyl)...

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Bibliographic Details
Main Authors: Negaresh, Sara, Marín, Iván
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6144
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spelling RepoCATIE61442021-12-22T17:37:01Z El cacao y la salud humana: propiedades antioxidantes del cacao nicaraguense y productos alimenticios comercializados Negaresh, Sara Marín, Iván CACAO PROPIEDADES BIOLOGICAS ANTIOXIDANTES FLAVONOIDES POLIFENOLES ESTRES OXIDATIVO ALIMENTOS PROCESADOS RADICALES LIBRES NICARAGUA Se analizaron la cantidad y actividad de antioxidantes en granos de cacao procedentes de tres regiones cacaoteras del país y de productos comerciales nacionales e importados. Se empleó el método de Folin-Ciocalteu para la cuantificación de polifenoles y el método DPPH (1,1-dephenyl-2-pycrylhydrazyl) para la determinación de la actividad antioxidante. Se logró demostrar in vitro que el cacao presenta una mayor concentración de polifenoles libres y solubles (130-185 μg/ml) en comparación con los polifenoles totales (30-39 μg/ml). Su actividad antioxidante es levemente más alta que la de granos de cacao cosechados en otras regiones del mundo. No se observó una relación lineal entre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante. Se logró determinar una diferencia, hasta en 50 unidades, entre el contenido de polifenoles en granos de cacao fresco vs. polifenoles en granos de cacao almacenado. Esta investigación constituye un estudio piloto en el ámbito centroamericano. This study developed analysis of antioxidants in three geographical regions and commercial products made from cocoa beans. It was developed in the period from February to October 2010. We used the Folin-Ciocalteu method for quantification of polyphenols and the DPPH (1,1-dephenyl-2-pycrylhydrazyl), method for determination of antioxidant activity. It was possible to demonstrate in vitro that cocoa grown in the study area has a higher concentration of free and soluble polyphenols (130-185 mg / ml) compared to the total polyphenols (30-39 mg / ml). Its antioxidant activity is slightly higher compared to cocoa beans harvested in Asia and Africa. There was no linear relationship between the polyphenol content and antioxidant activity. It was possible to determine a difference, up to 50 units of the polyphenol content between the fresh or stored cocoa beans. It is a pilot study in the Central American area. No es necesario actualizar el resumen en inglés. La versión que aquí se presenta incorpora la observación. 2015-03-19T21:23:32Z 2015-03-19T21:23:32Z 2013 Artículo 487806 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6144 es Agroforestería en las Américas, número 49 (2013) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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El cacao y la salud humana: propiedades antioxidantes del cacao nicaraguense y productos alimenticios comercializados
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