El cacao y la salud humana: propiedades antioxidantes del cacao nicaraguense y productos alimenticios comercializados - Negaresh, Sara; Marín, Iván (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)
Se analizaron la cantidad y actividad de antioxidantes en granos de cacao procedentes de tres regiones cacaoteras del país y de productos comerciales nacionales e importados. Se empleó el método de Folin-Ciocalteu para la cuantificación de polifenoles y el método DPPH (1,1-dephenyl-2-pycrylhydrazyl) para la determinación de la actividad antioxidante. Se logró demostrar in vitro que el cacao presenta una mayor concentración de polifenoles libres y solubles (130-185 μg/ml) en comparación con los polifenoles totales (30-39 μg/ml). Su actividad antioxidante es levemente más alta que la de granos de cacao cosechados en otras regiones del mundo. No se observó una relación lineal entre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante. Se logró determinar una diferencia, hasta en 50 unidades, entre el contenido de polifenoles en granos de cacao fresco vs. polifenoles en granos de cacao almacenado. Esta investigación constituye un estudio piloto en el ámbito centroamericano.