Desarrollo agroforestal con cacao en Waslala, Nicaragua
PMH propuso la agroforestería con cacao como alternativa para asegurar la sostenibilidad de los suelos, mejorar y estabilizar los ingresos de los productores y reducir la emigración del municipio de Waslala. Este proyecto inició sus labores en 1991, con un horizonte de 10 años de trabajo y una pobla...
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CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2015
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RepoCATIE60232021-12-22T17:37:04Z Desarrollo agroforestal con cacao en Waslala, Nicaragua Sandino, Dinorah Grebe, Hans W. Malespín, Miguel CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO MONILIOPHTHORA AGROFORESTERIA ENFERMEDADES FUNGOSAS INJERTO CONTROL DE ENFERMEDADES PRECIOS PROYECTOS DE DESARROLLO PROGRAMAS DE CAPACITACION ARBOLES FRUTALES ARBOLES MADERABLES SOMBRA NICARAGUA Sede Central PMH propuso la agroforestería con cacao como alternativa para asegurar la sostenibilidad de los suelos, mejorar y estabilizar los ingresos de los productores y reducir la emigración del municipio de Waslala. Este proyecto inició sus labores en 1991, con un horizonte de 10 años de trabajo y una población meta de 500 productores. Durante el primer año se identificaron las comunidades y los productos participantes, para ello se utilizaron criterios como: suelos, pendiente, riesgo de inundación, uso actual de la tierra; con el fin de demostrar incrementos en el rendimiento del cacao bajo control agroforestal tecnificado. Para las parcelas demostrativas, durante el primer año se incluyó la preparación del sitio y la instalación de sombra temporal permanente, el segundo, establecimiento del vivero y trasplante del cacao, para el tercero, el manejo productivo. Las recomendaciones principales giran en torno al cuido de los cultivos, eliminación de maleza, control de plagas, podas, etc. Entre 1991 y 1995 se formaron 5 grupos participantes. Por medio del programa de injertado se ha beneficiado a 96 productores, con un porcentaje de rendimiento de yemas de injertado de 35-40%. El proyecto apoya la producción orgánica mediante capacitación y otras actividades de este tipo, sin embargo, hay que trabajar aún más y la capacitación debe ser un proceso continuo. 2015-03-19T21:15:24Z 2015-03-19T21:15:24Z 1999 Artículo 420537 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6023 es Agroforestería en las Américas Volumen 6, número 22 (1999), páginas 29-30 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
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PMH propuso la agroforestería con cacao como alternativa para asegurar la sostenibilidad de los suelos, mejorar y estabilizar los ingresos de los productores y reducir la emigración del municipio de Waslala. Este proyecto inició sus labores en 1991, con un horizonte de 10 años de trabajo y una población meta de 500 productores. Durante el primer año se identificaron las comunidades y los productos participantes, para ello se utilizaron criterios como: suelos, pendiente, riesgo de inundación, uso actual de la tierra; con el fin de demostrar incrementos en el rendimiento del cacao bajo control agroforestal tecnificado. Para las parcelas demostrativas, durante el primer año se incluyó la preparación del sitio y la instalación de sombra temporal permanente, el segundo, establecimiento del vivero y trasplante del cacao, para el tercero, el manejo productivo. Las recomendaciones principales giran en torno al cuido de los cultivos, eliminación de maleza, control de plagas, podas, etc. Entre 1991 y 1995 se formaron 5 grupos participantes. Por medio del programa de injertado se ha beneficiado a 96 productores, con un porcentaje de rendimiento de yemas de injertado de 35-40%. El proyecto apoya la producción orgánica mediante capacitación y otras actividades de este tipo, sin embargo, hay que trabajar aún más y la capacitación debe ser un proceso continuo. |
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