Theobroma cacao: un cultivo "agroforestal"

En este comunicado, se destaca la importancia de implementar sistemas agroforestales con cacao, ya que es una especie noble que ayuda a mantener las condiciones del suelo, conservar el agua y mantener una alta biodiversidad. A futuro, serán necesarios más estudios de competencia entre árboles de som...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Beer, John
Otros Autores: CATIE – Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6850
Descripción
Sumario:En este comunicado, se destaca la importancia de implementar sistemas agroforestales con cacao, ya que es una especie noble que ayuda a mantener las condiciones del suelo, conservar el agua y mantener una alta biodiversidad. A futuro, serán necesarios más estudios de competencia entre árboles de sombra y cacao y sobre las intervenciones de manejo que permiten regular tales interacciones; también es necesario cuantificar los servicios ambientales que prestan las plantaciones de cacao con sombra para incrementar los ingresos de los productores.