Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
7 ilus. 29 ref.
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5914 |
id |
RepoCATIE5914 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE59142021-12-22T18:40:04Z Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional Comparison of the incidence of fruit diseases in organic and conventional coffee production systems Samayoa Juárez, J.O. Sánchez Garita, V. COFFEA ARABICA CERCOSPORA COFFEICOLA ENFERMEDADES FUNGOSAS MORBOSIDAD AGRICULTURA ORGANICA MANEJO DEL CULTIVO CAIDA PREMATURA DE FRUTOS RENDIMIENTO DE CULTIVOS COSTA RICA 7 ilus. 29 ref. Se evaluó la incidencia de enfermedades del fruto y su efecto sobre el rendimiento en un cafetal convencional (manejado con fertilizantes y plaguicidas sintéticos y sin sombra) y uno orgánico (con sombra y sin aplicación de insumos sintéticos), en dos fincas comerciales vecinas, situadas en Paraíso, Cartago, Costa Rica. Cada finca tenía siete o más años de mantener el sistema de producción utilizado actualmente. En cada finca se seleccionó una parcela de 1,5 ha, en la cual se seleccionaron 25 hileras al azar y en cada hilera se escogió aleatoriamente una planta. En cada planta se seleccionaron tres ramas plagiotrópicas, en las cuales se registró la incidencia de enfermedades en el fruto y el número de frutos por cada bandola, entre agosto de 1998 y febrero de 1999. Se midió el volumen de producción, el número total de frutos, la incidencia de cada enfermedad y el porcentaje de frutos vanos por planta. La incidencia de enfermedades del fruto antes de la cosecha y la incidencia total por planta fue mayor en el sistema de producción convencional. En ambos sistemas de producción, Cercospora coffeicola fue la enfermedad más importante. La pérdida de frutos antes de la cosecha también fue mayor en el cafetal con manejo convencional, causada principalmente por el ataque de C. coffeicola. El porcentaje de frutos vanos y enfermos también fue mayor en el cafetal con manejo convencional. El rendimiento por planta (promedio de dos cosechas) no mostró diferencias entre sistemas de producción. La incidencia de enfermedades del fruto y su impacto sobre la reducción del rendimiento por planta fue mayor en café manejado convencionamente, siendo la principal enfermedad C. coffeicola. 2015-03-19T21:07:12Z 2015-03-19T21:07:12Z 2001 Artículo 436873 1016-0469 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5914 es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
COFFEA ARABICA CERCOSPORA COFFEICOLA ENFERMEDADES FUNGOSAS MORBOSIDAD AGRICULTURA ORGANICA MANEJO DEL CULTIVO CAIDA PREMATURA DE FRUTOS RENDIMIENTO DE CULTIVOS COSTA RICA |
spellingShingle |
COFFEA ARABICA CERCOSPORA COFFEICOLA ENFERMEDADES FUNGOSAS MORBOSIDAD AGRICULTURA ORGANICA MANEJO DEL CULTIVO CAIDA PREMATURA DE FRUTOS RENDIMIENTO DE CULTIVOS COSTA RICA Samayoa Juárez, J.O. Sánchez Garita, V. Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional |
description |
7 ilus. 29 ref. |
format |
Artículo |
author |
Samayoa Juárez, J.O. Sánchez Garita, V. |
author_facet |
Samayoa Juárez, J.O. Sánchez Garita, V. |
author_sort |
Samayoa Juárez, J.O. |
title |
Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional |
title_short |
Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional |
title_full |
Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional |
title_fullStr |
Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional |
title_full_unstemmed |
Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional |
title_sort |
comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional |
publisher |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2015 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5914 |
work_keys_str_mv |
AT samayoajuarezjo comparaciondelaincidenciadeenfermedadesdelfrutoensistemasdeproducciondecafeorganicoyconvencional AT sanchezgaritav comparaciondelaincidenciadeenfermedadesdelfrutoensistemasdeproducciondecafeorganicoyconvencional AT samayoajuarezjo comparisonoftheincidenceoffruitdiseasesinorganicandconventionalcoffeeproductionsystems AT sanchezgaritav comparisonoftheincidenceoffruitdiseasesinorganicandconventionalcoffeeproductionsystems |
_version_ |
1808117132598181888 |