Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional

7 ilus. 29 ref.

Bibliographic Details
Main Authors: Samayoa Juárez, J.O., Sánchez Garita, V.
Format: Artículo
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5914
id RepoCATIE5914
record_format dspace
spelling RepoCATIE59142021-12-22T18:40:04Z Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional Comparison of the incidence of fruit diseases in organic and conventional coffee production systems Samayoa Juárez, J.O. Sánchez Garita, V. COFFEA ARABICA CERCOSPORA COFFEICOLA ENFERMEDADES FUNGOSAS MORBOSIDAD AGRICULTURA ORGANICA MANEJO DEL CULTIVO CAIDA PREMATURA DE FRUTOS RENDIMIENTO DE CULTIVOS COSTA RICA 7 ilus. 29 ref. Se evaluó la incidencia de enfermedades del fruto y su efecto sobre el rendimiento en un cafetal convencional (manejado con fertilizantes y plaguicidas sintéticos y sin sombra) y uno orgánico (con sombra y sin aplicación de insumos sintéticos), en dos fincas comerciales vecinas, situadas en Paraíso, Cartago, Costa Rica. Cada finca tenía siete o más años de mantener el sistema de producción utilizado actualmente. En cada finca se seleccionó una parcela de 1,5 ha, en la cual se seleccionaron 25 hileras al azar y en cada hilera se escogió aleatoriamente una planta. En cada planta se seleccionaron tres ramas plagiotrópicas, en las cuales se registró la incidencia de enfermedades en el fruto y el número de frutos por cada bandola, entre agosto de 1998 y febrero de 1999. Se midió el volumen de producción, el número total de frutos, la incidencia de cada enfermedad y el porcentaje de frutos vanos por planta. La incidencia de enfermedades del fruto antes de la cosecha y la incidencia total por planta fue mayor en el sistema de producción convencional. En ambos sistemas de producción, Cercospora coffeicola fue la enfermedad más importante. La pérdida de frutos antes de la cosecha también fue mayor en el cafetal con manejo convencional, causada principalmente por el ataque de C. coffeicola. El porcentaje de frutos vanos y enfermos también fue mayor en el cafetal con manejo convencional. El rendimiento por planta (promedio de dos cosechas) no mostró diferencias entre sistemas de producción. La incidencia de enfermedades del fruto y su impacto sobre la reducción del rendimiento por planta fue mayor en café manejado convencionamente, siendo la principal enfermedad C. coffeicola. 2015-03-19T21:07:12Z 2015-03-19T21:07:12Z 2001 Artículo 436873 1016-0469 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5914 es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
CERCOSPORA COFFEICOLA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
MORBOSIDAD
AGRICULTURA ORGANICA
MANEJO DEL CULTIVO
CAIDA PREMATURA DE FRUTOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
COSTA RICA
spellingShingle COFFEA ARABICA
CERCOSPORA COFFEICOLA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
MORBOSIDAD
AGRICULTURA ORGANICA
MANEJO DEL CULTIVO
CAIDA PREMATURA DE FRUTOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
COSTA RICA
Samayoa Juárez, J.O.
Sánchez Garita, V.
Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
description 7 ilus. 29 ref.
format Artículo
author Samayoa Juárez, J.O.
Sánchez Garita, V.
author_facet Samayoa Juárez, J.O.
Sánchez Garita, V.
author_sort Samayoa Juárez, J.O.
title Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
title_short Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
title_full Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
title_fullStr Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
title_full_unstemmed Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
title_sort comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5914
work_keys_str_mv AT samayoajuarezjo comparaciondelaincidenciadeenfermedadesdelfrutoensistemasdeproducciondecafeorganicoyconvencional
AT sanchezgaritav comparaciondelaincidenciadeenfermedadesdelfrutoensistemasdeproducciondecafeorganicoyconvencional
AT samayoajuarezjo comparisonoftheincidenceoffruitdiseasesinorganicandconventionalcoffeeproductionsystems
AT sanchezgaritav comparisonoftheincidenceoffruitdiseasesinorganicandconventionalcoffeeproductionsystems
_version_ 1808117132598181888