Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático

Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Altamirano Tinoco, María A.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5476
id RepoCATIE5476
record_format dspace
spelling RepoCATIE54762022-02-17T23:00:16Z Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático Altamirano Tinoco, María A. THEOBROMA CACAO PRODUCCION CAMBIO CLIMATICO ADAPTACION EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR NICARAGUA Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012 Este estudio se elaboró para analizar la capacidad adaptativa y posibles medidas de adaptación que podrían aplicar los productores locales de cacao en Waslala, Nicaragua. Se trabajó con 37 familias productoras de cacao socias de la Cooperativa de Servicios Agroforestales y de Comercialización de cacao-Nicaragua (CACAONICA) en Waslala y de las cuales se tiene información de su medio de vida cacaotal por parte del Proyecto Cacao Centroamérica (PCC). Finalmente, a los productores del conglomerado 3, se les propone depender menos de la mano de obra contratada, incentivando a sus familias en participar más de las labores del cultivo. Tomando en cuenta todas estas recomendaciones y propuestas se espera que la capacidad adaptativa y resiliente ante el cambio climático aumente en estas familias productoras. This study analyzed the adaptive capacity and potential adaptation measures local cacao producers of Waslala, Nicaragua. We worked with 37 cacao grower families who are members of the “Cooperativa de Servicios Agroforestales y de Comercialización de cacao-Nicaragua†(CACAONICA) and for whom the Central American Cacao Project (PCC) has livelihoods information. Cacao growers were grouped into 3 conglomerates. Growers in conglomerate 3 should seek ways to depend less on hired labor, promoting more family participation in farm activities. Taken together, these proposals should enhance these families’ adaptive and resilient capacities to face climate change. 2014-10-20T05:33:30Z 2014-10-20T05:33:30Z 2012 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5476 Turrialba (Costa Rica) es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
PRODUCCION
CAMBIO CLIMATICO
ADAPTACION
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
NICARAGUA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
PRODUCCION
CAMBIO CLIMATICO
ADAPTACION
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
NICARAGUA
Altamirano Tinoco, María A.
Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático
description Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012
format Tesis
author Altamirano Tinoco, María A.
author_facet Altamirano Tinoco, María A.
author_sort Altamirano Tinoco, María A.
title Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático
title_short Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático
title_full Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático
title_fullStr Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático
title_full_unstemmed Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático
title_sort propuestas de adaptación de la producción de cacao en waslala, nicaragua ante el cambio climático
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5476
work_keys_str_mv AT altamiranotinocomariaa propuestasdeadaptaciondelaproducciondecacaoenwaslalanicaraguaanteelcambioclimatico
_version_ 1808117617396809728