Evaluación comparativa (Benchmarking) para un proceso de mejora continua en organizaciones de productores cacaoteros de Centroamérica

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011

Bibliographic Details
Main Author: Leguía Hidalgo, Fulvio J.
Other Authors: Vargas, Eliecer
Format: Tesis
Language:Español
Published: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5017
id RepoCATIE5017
record_format dspace
spelling RepoCATIE50172023-08-15T16:28:13Z Evaluación comparativa (Benchmarking) para un proceso de mejora continua en organizaciones de productores cacaoteros de Centroamérica Leguía Hidalgo, Fulvio J. Vargas, Eliecer THEOBROMA CACAO ORGANIZACIONES DE AGRICULTORES ASOCIACIONES DE AGRICULTORES COOPERATIVAS AGRICOLAS ORGANIZACION DEL TRABAJO AMERICA CENTRAL Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011 El presente trabajo de investigación explora la viabilidad de establecer un proceso de benchmarking en las organizaciones cacaoteras de Centroamérica a través del establecimiento de indicadores y la obtencion de puntos de referencia "benchmarks" que puedan ser comparados entre sí. El estudio se realizó bajo el auspicio del Proyecto Cacao Centroamericano PCC, enmarcado en el componente de organización y competitividad. Participaron del estudio tres organizaciones de pequeños productores de cacao de Centroamérica, la Cooperativa de Servicios Múltiples Bocatorefia (COCABO R.L.) en Panamá, la Asociación de Pequeños Productores de Talamanca (APPTA) en Costa Rica y la Cooperativa de Servicios Agroforestales y Comercialización de Cacao (CACAONICA R.L.) en Nicaragua. Como resultados de la investigación, se plantearon quince (15) indicadores sobre los cuales se realizó la búsqueda de datos e información para su formulación en las tres organizaciones participantes. Por la diferencia existente en la disponibilidad de datos entre las organizaciones, solo se pueden comparar nueve (9) indicadores, siendo COCABO R.L. la organización que presenta datos para la elaboración de los quince (15) indicadores propuestos, coincidiendo esto con la mejor práctica y proceso de sistematización de información que presenta esta organización. Los vacíos en la documentación de datos y su sistematización, así como, las prácticas realizadas en términos de documentar los procesos y resultados son deficientes en las tres organizaciones en estudio, por tal motivo se recomienda a estas, mejorar el proceso de manejo, colecta y sistematización de la información al interno de cada una de las organizaciones, de manera que se puedan establecer procesos de comparación, iniciando a nivel interno y luego estudiar la posibilidad realizar comparaciones entre organizaciones. This research explores the viability of establishing the process of benchmarking in the cocoa organizations in Central America through the selected indicators and the acquisition of reference points "benchmarks" that could be compared among them. This study was sponsored by "Proyecto Cacao Centroamericano" (PCC) and operated under the component of organization and competitiveness. Three organizations of cocoa producers participated, the Cooperativa de Servicios Multiples Bocatorena (COCABO, R. L.) in Panama, the Asociacion de Pequefios Productores de Talamanca (APPTA) in Costa Rica and the Cooperativa de Servicios Agroforestales y Comercialización de Cacao (CACAONICA, R. L.) in Nicaragua. Major findings for this research include fifteen indicators: data searching helped to formulate them in the three participating organizations. However, because of the existing difference in the data availability between organizations, only nine indicators could be compared. COCABO R. L. presented data to develop the fifteen proposed indicators. Record keeping and registration practices are deficient in the three organizations. For this reason, better practices in the management, collecting and systematization of the data is recommended. In this matter, if comparison processes can be established, it should start at an internal level before moving to comparisons among organizations. Finally, it is recommended to take this study as a reference to make better processes for the producer's organizations. 2014-10-20T04:56:27Z 2014-10-20T04:56:27Z 2011 Tesis de maestría 376698 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5017 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
ORGANIZACIONES DE AGRICULTORES
ASOCIACIONES DE AGRICULTORES
COOPERATIVAS
AGRICOLAS
ORGANIZACION DEL TRABAJO
AMERICA CENTRAL
spellingShingle THEOBROMA CACAO
ORGANIZACIONES DE AGRICULTORES
ASOCIACIONES DE AGRICULTORES
COOPERATIVAS
AGRICOLAS
ORGANIZACION DEL TRABAJO
AMERICA CENTRAL
Leguía Hidalgo, Fulvio J.
Evaluación comparativa (Benchmarking) para un proceso de mejora continua en organizaciones de productores cacaoteros de Centroamérica
description Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011
author2 Vargas, Eliecer
author_facet Vargas, Eliecer
Leguía Hidalgo, Fulvio J.
format Tesis
author Leguía Hidalgo, Fulvio J.
author_sort Leguía Hidalgo, Fulvio J.
title Evaluación comparativa (Benchmarking) para un proceso de mejora continua en organizaciones de productores cacaoteros de Centroamérica
title_short Evaluación comparativa (Benchmarking) para un proceso de mejora continua en organizaciones de productores cacaoteros de Centroamérica
title_full Evaluación comparativa (Benchmarking) para un proceso de mejora continua en organizaciones de productores cacaoteros de Centroamérica
title_fullStr Evaluación comparativa (Benchmarking) para un proceso de mejora continua en organizaciones de productores cacaoteros de Centroamérica
title_full_unstemmed Evaluación comparativa (Benchmarking) para un proceso de mejora continua en organizaciones de productores cacaoteros de Centroamérica
title_sort evaluación comparativa (benchmarking) para un proceso de mejora continua en organizaciones de productores cacaoteros de centroamérica
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5017
work_keys_str_mv AT leguiahidalgofulvioj evaluacioncomparativabenchmarkingparaunprocesodemejoracontinuaenorganizacionesdeproductorescacaoterosdecentroamerica
_version_ 1808116917988229120