Caracterización y evaluación de los factores que determinan la calidad nutricional e inocuidad en la Producción de fertilizantes orgánicos fermentados

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006

Bibliographic Details
Main Author: Ito, Shingo
Other Authors: Soto, G.
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4595
id RepoCATIE4595
record_format dspace
spelling RepoCATIE45952023-08-15T16:28:10Z Caracterización y evaluación de los factores que determinan la calidad nutricional e inocuidad en la Producción de fertilizantes orgánicos fermentados Ito, Shingo Soto, G. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza TÉCNICAS ANALÍTICAS ABONOS ORGÁNICOS CALIDAD PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS COMPOSICIÓN QUÍMICA FITOTOXICIDAD Sede Central Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006 Se estudiaron los factores de Producción que influyen en la calidad de los fertilizantes orgánicos fermentados (FOF), según su calidad nutricional e inocuidad. Para este fin, se llevaron a cabo experimentos con FOF elaborados por pequeños agricultores orgánicos de las zonas de Turrialba, Zarcero y Pérez Zeledón en Costa Rica. En general las dosis utilizadas por los agricultores actualmente no parecen tener efectos negativos de fitotoxicidad. Así mismo, en los ensayos de invernadero no se observaron síntomas de fitotoxicidad. En cuanto a los aspectos técnicos de la elaboración de los FOF, se observaron deficiencias en el manejo de las válvulas de escape de gas, lo que propició la entrada de aire, afectando la calidad del producto final. A study took place to determinate the factors that influence the quality of the production of fermented organic fertilizers, according to its nutritional quality and inocuity. To achieve this, experiments were conducted using fermented organic fertilizers made by small organic farmers from the following zones in Costa Rica: Turrialba, Zarcero and Pérez Zeledón. In general, the doses used by the farmers nowadays do not seem to have negative fitotoxical effects. Therefore, in the greenhouse essays, fitotoxicity symptoMON were not observed. Related to the fermented organic fertilizers production technical aspects, deficient gas escape valve handle was observed, which caused air income, affecting the final product quality. 2014-10-20T04:20:08Z 2014-10-20T04:20:08Z 2006 Tesis de maestría 368852 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4595 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic TÉCNICAS ANALÍTICAS
ABONOS ORGÁNICOS
CALIDAD
PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS
COMPOSICIÓN QUÍMICA
FITOTOXICIDAD
Sede Central
spellingShingle TÉCNICAS ANALÍTICAS
ABONOS ORGÁNICOS
CALIDAD
PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS
COMPOSICIÓN QUÍMICA
FITOTOXICIDAD
Sede Central
Ito, Shingo
Caracterización y evaluación de los factores que determinan la calidad nutricional e inocuidad en la Producción de fertilizantes orgánicos fermentados
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006
author2 Soto, G.
author_facet Soto, G.
Ito, Shingo
format Tesis
author Ito, Shingo
author_sort Ito, Shingo
title Caracterización y evaluación de los factores que determinan la calidad nutricional e inocuidad en la Producción de fertilizantes orgánicos fermentados
title_short Caracterización y evaluación de los factores que determinan la calidad nutricional e inocuidad en la Producción de fertilizantes orgánicos fermentados
title_full Caracterización y evaluación de los factores que determinan la calidad nutricional e inocuidad en la Producción de fertilizantes orgánicos fermentados
title_fullStr Caracterización y evaluación de los factores que determinan la calidad nutricional e inocuidad en la Producción de fertilizantes orgánicos fermentados
title_full_unstemmed Caracterización y evaluación de los factores que determinan la calidad nutricional e inocuidad en la Producción de fertilizantes orgánicos fermentados
title_sort caracterización y evaluación de los factores que determinan la calidad nutricional e inocuidad en la producción de fertilizantes orgánicos fermentados
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4595
work_keys_str_mv AT itoshingo caracterizacionyevaluaciondelosfactoresquedeterminanlacalidadnutricionaleinocuidadenlaproducciondefertilizantesorganicosfermentados
_version_ 1808117558569598976