Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en Costa Rica

Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Acosta Almánzar, Henrry A.
Otros Autores: Muschler, Reinhold
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3123
id RepoCATIE3123
record_format dspace
spelling RepoCATIE31232023-08-15T16:27:37Z Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en Costa Rica Effective local soil microorganisms : an assessment of their potential for the agroecological production of tomatoes in Costa Rica Acosta Almánzar, Henrry A. Muschler, Reinhold SOLANUM TUBEROSUM MICROORGANISMOS EFICIENTES MICROORGANISMOS DE MONTAÑA MANEJO DEL CULTIVO INOCULACION DEL SUELO MANEJO DE DESECHOS CONTROL DE ENFERMEDADES Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012 El presente estudio evaluó los efectos de aplicaciones foliares de microorganismos eficientes (EM) y de microorganismos de montañas (MM) en el cultivo de tomate, variedad Montaña plus, bajo condiciones experimentales (experimento 1) y comerciales (experimento 2), ambos en invernaderos. Mientras que estos resultados indican un efecto benéfico sobre algunos parámetros, la falta de consistencia de los resultados entre los experimentos 1 y 2 revela que el comportamiento de los tratamientos es muy variado, y sugiere que los trabajos deberían ser complementados por otros estudios futuros. XI En cuanto a la percepción de los agricultores sobre esta práctica y sus beneficios, tiene una gran aprobación. Los encuestados hicieron énfasis en sus beneficios aplicados al follaje del cultivo para mejorar su productividad, calidad y rentabilidad. This study evaluated the effects of foliar applications of efficient microorganisMON (EM) and of local soil micro-organisMON (MM) on growing tomatos of the variety “Mountain Plus†under experimental conditions (experiment 1) and commercial conditions (experiment 2), both in greenhouses. While these results indicate a beneficial effect on some parameters, the lack of consistency between the results of experiments 1 and 2 reveals a high variability, suggesting that the investigation should be complemented by further studies. With respect to the farmer’s perception, this practice and its benefits has received wide approval. The interviewed farmers emphasized the benefits from applying beneficial microorgaisMON via the crop foliage to improve crop productivity, quality and profitability. 2014-10-18T02:18:22Z 2014-10-18T02:18:22Z 2012 Tesis de maestría 387498 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3123 Turrialba (Costa Rica) es 122 páginas application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic SOLANUM TUBEROSUM
MICROORGANISMOS EFICIENTES
MICROORGANISMOS DE MONTAÑA
MANEJO DEL CULTIVO
INOCULACION DEL SUELO
MANEJO DE DESECHOS
CONTROL DE ENFERMEDADES
spellingShingle SOLANUM TUBEROSUM
MICROORGANISMOS EFICIENTES
MICROORGANISMOS DE MONTAÑA
MANEJO DEL CULTIVO
INOCULACION DEL SUELO
MANEJO DE DESECHOS
CONTROL DE ENFERMEDADES
Acosta Almánzar, Henrry A.
Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en Costa Rica
description Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012
author2 Muschler, Reinhold
author_facet Muschler, Reinhold
Acosta Almánzar, Henrry A.
format Tesis
author Acosta Almánzar, Henrry A.
author_sort Acosta Almánzar, Henrry A.
title Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en Costa Rica
title_short Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en Costa Rica
title_full Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en Costa Rica
title_fullStr Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en Costa Rica
title_full_unstemmed Microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en Costa Rica
title_sort microorganismos eficientes de montaña: evaluación de su potencial bajo manejo agroecológico de tomate en costa rica
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3123
work_keys_str_mv AT acostaalmanzarhenrrya microorganismoseficientesdemontanaevaluaciondesupotencialbajomanejoagroecologicodetomateencostarica
AT acostaalmanzarhenrrya effectivelocalsoilmicroorganismsanassessmentoftheirpotentialfortheagroecologicalproductionoftomatoesincostarica
_version_ 1808117125463670784