La importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl.

Tesis (Mag.Sc,) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1966

Bibliographic Details
Main Author: Rocha, Hermínio M.
Other Authors: Jiménez, E.
Format: Tesis
Language:Español
Published: IICA, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2775
id RepoCATIE2775
record_format dspace
spelling RepoCATIE27752023-08-15T16:29:17Z La importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl. Rocha, Hermínio M. Jiménez, E. ESPORULACIÓN THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA ENFERMEDADES FUNGOSAS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD COMPUESTOS FENÓLICOS Tesis (Mag.Sc,) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1966 Se investigó el mecanismo de la resistencia del cacao (Theobroma cacao L.) al hongo Phytophthora palmivora (Butl.) Butl., el cual causa la enfermedad llamada "mazorca negra del cacao". Se estudió el contenido y la actividad fungitóxica de las sustancias fenólicas presentes en los tejidos de los frutos de los cultivares UF-613, UF-29 y UF-221. Además se investigó el efecto del pH y el poder inhibidor de algunas sustancias inorgánicas y fenólicas conocidas, tanto sobre la germinación indirecta como sobre la formación y crecimiento del tubo germinativo de las zoosporas de P. palmivora. Se concluyó que el mecanismo de la resistencia de los frutos de Theobroma cacao es de naturaleza fisiológica, y que esta depende fundamentalmente de la presencia en el epicarpio de ciertas sustancias polifenólicas específicas, parcialmente identificadas, con capacidad para inhibir la germinación indirecta y la formación y desarrollo del tubo germinativo de las zoosporas de P. palmivora. También se incluyó en este estudio la especie Theobroma mammosum, encontrándose que los frutos de ésta son más ricos en polifenoles totales y orto-dihidroxifenóles que los de Theobroma cacao. 2014-10-18T01:48:42Z 2014-10-18T01:48:42Z 1966 Tesis de maestría 319999 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2775 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic ESPORULACIÓN
THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
COMPUESTOS FENÓLICOS
spellingShingle ESPORULACIÓN
THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
COMPUESTOS FENÓLICOS
Rocha, Hermínio M.
La importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl.
description Tesis (Mag.Sc,) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1966
author2 Jiménez, E.
author_facet Jiménez, E.
Rocha, Hermínio M.
format Tesis
author Rocha, Hermínio M.
author_sort Rocha, Hermínio M.
title La importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl.
title_short La importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl.
title_full La importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl.
title_fullStr La importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl.
title_full_unstemmed La importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl.
title_sort la importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (theobroma cacao l.) a phytophthora palmivora (butl.) butl.
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2775
work_keys_str_mv AT rochaherminiom laimportanciadelassustanciaspolifenolicasenelmecanismofisiologicodelaresistenciadecacaotheobromacacaolaphytophthorapalmivorabutlbutl
_version_ 1808116442753662976