Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México

La finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de carne bovina en el estado de Campeche, México, el cual va a tener un enfoque productivo que parte de las siguientes premisas; los actores son independientes; casi no existen relaciones contractuales; el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gamboa-Chavarría, Anthony, Acuña- Torres, Susana, Escobedo Aguilar, Adriana, Pérez Sánchez, Edwin, Sepúlveda Lopez, Claudia J
Otros Autores: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Seriada
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2764
Descripción
Sumario:La finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de carne bovina en el estado de Campeche, México, el cual va a tener un enfoque productivo que parte de las siguientes premisas; los actores son independientes; casi no existen relaciones contractuales; el enfoque se basa en volumen y precio, y deja a un lado temas como el modelo productivo y la calidad; los actores primarios tienen poco acceso a la información. Además, el estudio mostró la existencia de una serie de cuellos de botella a modo de limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales se presentan en su mayoría en los eslabones primarios, fundamentalmente en la etapa que se da entre la fase productiva y la fase de procesamiento, donde en el transcurso de la cadena se resaltan las diferencias que existen debido a la intermediación y las cuotas de poder.