La demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1971

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barea Sandino, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2664
id RepoCATIE2664
record_format dspace
spelling RepoCATIE26642023-08-15T16:28:38Z La demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969 Barea Sandino, Francisco COSTA RICA CARNE DE RES CARNE DE CERDO CONSUMO DEMANDA PRECIOS NICARAGUA Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1971 En los últimos años, los gobiernos de Nicaragua y de Costa Rica se han empeñado en promover un rápido desarrollo del sector pecuario. El efecto inmediato de ese esfuerzo, se refleja en el aumento registrado por la Producción de carne bovina en el período 1960-69. En Nicaragua se logró una tasa de incremento de 10,4 por ciento anual y en Costa Rica, de 6,0 por ciento. Sin embargo el consumo interno de carne no ha registrado un incremento acorde con la expectativa, debido probablemente a la mayor importancia otorgada al sector de las exportaciones de carne bovina. Con base en estos problemeas se han planteado los siguientes objetivos: a) Determinar la función de demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica, en el período 1960-69 b) Proyectar la demanda de carne en dichos países para el período 1970-75 c) Comparar dos modelos matemáticos (Cobb-Douglas vs "desfasajes distribuidos"), para la estimación de funciones de demanda. El material básico utilizado en esta investigación está constituido por series cronológicas que fueron obtenidas de fuentes secundarias. El análisis de la situación se llevó a cabo con las siguientes variables: a) Consumo per capita de carne bovina, b) consumo per capita de carne porcina, c) precio al por menor de la carne porcina en la capital, d) Ingreso Nacional per capita, f) Producción de carne bovina, g) exportaciones de carne bovina, h) población. Los análisis estadísticos utilizados en este estudio fueron: a) Análisis de tendencias, b) análisis de precios, c) estimación de las elasticidades, d) proyección de la demanda de carne bovina y porcina, durante el período 1970-75. 2014-10-17T16:11:52Z 2014-10-17T16:11:52Z 1971-02 Tesis de maestría 341966 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2664 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COSTA RICA
CARNE DE RES
CARNE DE CERDO
CONSUMO
DEMANDA
PRECIOS
NICARAGUA
spellingShingle COSTA RICA
CARNE DE RES
CARNE DE CERDO
CONSUMO
DEMANDA
PRECIOS
NICARAGUA
Barea Sandino, Francisco
La demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1971
format Tesis
author Barea Sandino, Francisco
author_facet Barea Sandino, Francisco
author_sort Barea Sandino, Francisco
title La demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969
title_short La demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969
title_full La demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969
title_fullStr La demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969
title_full_unstemmed La demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969
title_sort la demanda de carne en nicaragua y costa rica en el período 1960-1969
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2664
work_keys_str_mv AT bareasandinofrancisco lademandadecarneennicaraguaycostaricaenelperiodo19601969
_version_ 1808116587659526144