Estudios sobre la nutrición y desarrollo del Cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano

Tesis (Mag.Agr) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández Borrero, Octavio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1887
id RepoCATIE1887
record_format dspace
spelling RepoCATIE18872023-08-15T16:29:13Z Estudios sobre la nutrición y desarrollo del Cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano Fernández Borrero, Octavio MUSA (BANANOS) ESPORULACION ENFERMEDADES FUNGOSAS Tesis (Mag.Agr) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953 1. De varias técnicas empleadas para aislar el C. musae en cultivo puro, la más satisfactoria fué la siguiente: hojas de banano infectadas se mantuvieron en cámara húmeda durante 15 a 20 horas. Al cabo de este tiempo con ayuda del microscopio de disección se localizaron las conidias sobre las manchas necróticas y se transfirieron directamente al medio de cultivo removiéndolas con una aguja, previamente desinfestada y humedecida con el medio para facilitar la adherencia. 2. El medio papa-dextrosa-agar permitió una abundante esporulación de C. musae. Veinte gm. de dextrosa por litro de medio fué la concentración óptima para la esporulación. A concentraciones menores de 20 gm. disminuyeron la esporulación y el crecimiento vegetativo. A concentraciones mayores de 20 gm. disminuyó la esporulación y aumentó el crecimiento vegetativo. Cultivos originados de conidias naturales que habían dejado de esporular, volvían a esporular intensamente al transferir fragmentos de su micelio a nuevo medio de papa-dextrosa-agar. Sin embargo, segundas transferencias de micelio de estos cultivos presentaban muy poca o ninguna esporulación. Una intensa esporulación se consiguió mantener en cultivos hasta 12 generaciones, mediante sucesivas transferencias de micelio con conidias a nuevo medio de papa-dextrosa-agar, entre 7 a 14 días de intervalo. 3. Ciertos requerimientos de nutrición de C. musae fueron estudiados en medio sintético glucosa-caseína hidrolizada. El organismo no creció en el medio basal sin vitaminas adicionadas. Tiamina y biotina, especialmente tiamina, mostraron ser las vitaminas más esenciales para el crecimento del hongo. La utilización de estas dos vitaminas estuvo condicionada por la presencia o ausencia de fuentes de nitrógeno y de carbono. La aireación y el pH inicial del medio de cultivo también tuvieron alguna influencia en la utilización de la tiamina cuando se usó sola y en combinación con biotina. De 6 concentraciones de tiamina ensayadas, 12.5 microgramos por litro de medio fué la mejor para el desarrollo del hongo. Los pH iniciales 4.5 y 5.5 fueron los más favorables para la rata y cantidad de crecimiento del organismo. A pH iniciales de 6.5, 7.5 y 8.5 el desarrollo fué un poco inferior. El C. musae no mostró mucha especificidad en cuanto a las diferentes fuentes de nitrógeno y de carbono ensayadas. Sucrosa fué la mejor fuente de carbono maltosa, galactosa, glucosa, fructosa y lactosa fueron satisfactorias fuentes de carbono mannitol, regular y sorbitol, mala. El hongo fué capaz de usar todos los compuestos empleados como fuentes de nitrógeno. El orden de utilización fué el siguiente: caseína hidrolizada, urea, asparagina, nitrato de potasio, sulfato de amonio, nitrato de amonio y ácido aspártico. En ausencia de fuente de nitrógeno, el hongo no hizo absolutamente ningún crecimiento. Nitrato de potasio fué la mejor fuente de nitrógeno para la esporulación. Se necesita realizar más estudios sobre los factores de nutrición que influyen en la reProducción de C. musae. 2014-10-17T15:14:51Z 2014-10-17T15:14:51Z 1953 Tesis de maestría 342647 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1887 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic MUSA (BANANOS)
ESPORULACION
ENFERMEDADES FUNGOSAS
spellingShingle MUSA (BANANOS)
ESPORULACION
ENFERMEDADES FUNGOSAS
Fernández Borrero, Octavio
Estudios sobre la nutrición y desarrollo del Cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano
description Tesis (Mag.Agr) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953
format Tesis
author Fernández Borrero, Octavio
author_facet Fernández Borrero, Octavio
author_sort Fernández Borrero, Octavio
title Estudios sobre la nutrición y desarrollo del Cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano
title_short Estudios sobre la nutrición y desarrollo del Cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano
title_full Estudios sobre la nutrición y desarrollo del Cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano
title_fullStr Estudios sobre la nutrición y desarrollo del Cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano
title_full_unstemmed Estudios sobre la nutrición y desarrollo del Cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano
title_sort estudios sobre la nutrición y desarrollo del cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1887
work_keys_str_mv AT fernandezborrerooctavio estudiossobrelanutricionydesarrollodelcercosporamusaecausantedelasigatokadelbanano
_version_ 1808116600910381056