Estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ocampo, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1780
id RepoCATIE1780
record_format dspace
spelling RepoCATIE17802023-08-15T16:28:17Z Estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas Ocampo, Francisco COSTA RICA THEOBROMA CACAO RENDIMIENTO CRUZAMIENTO PESO HEREDABILIDAD Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972 El presente estudio se hizo con el fin de conocer: A) la aptitud combinatoria general de seis cultivares amazónicos y siete cultivares trinitarios y ó criollos con relación a las características de Producción en número de frutos, tamaño y forma de frutos, número y peso de las semillas frescas y b) determinar la hereditabilidad de los caracteres citados. Los datos fueron tomados en un experimento de campo plantado en 1965 en la finca La Lola, Costa Rica, por el programa de Mejoramiento Genético de Cacao del IICA. El diseño experimental es un látice rectangular cuádruple 7 x 8 con cuatro repeticiones, pero se analizó como bloques al azar, por ser este diseño más eficiente. Se analizaron los datos de Producción acumulada por tres años expresados en número de frutos y peso húmedo de almendras y los datos de número de frutos por árbol, peso total, longitud y diámetro del fruto y número y peso húmedo de almendras por fruto, obtenidos en un período de seis meses. Los resultados, conclusiones y recomendaciones principales obtenidos fueron: Los cultivares estudiados difieren significativamente en aptitud combinatoria general se recomiendan los cultivares 'Pound 7', 'Pound 12', 'IMC 67', 'UF 613', 'UF 667', 'Pentágona 1' y 'UF 668', como los mejores padres potenciales de híbridos por su alta aptitud combinatoria general. Las hereditabilidades de rendimiento estimadas en sentido estricto con base en los datos de Producción de seis meses y de tres años, dió 89,8 por ciento y 17,3 por ciento respectivamente. Se considera más confiable la hereditabilidad de rendimiento de 17,3 por ciento y se atribuye la discrepancia entre los dos valores obtenidos, al efecto ambiental. Esta consideración fué confirmada con los resultados obtenidos en el análisis de las tasas de incremento de la Producción, que muestran gran variación de la Producción de las progenies entre años. Las hereditabilidades obtenidas para las variables longitud (76,9 por ciento), diámetro (67,0 por ciento), y peso total del fruto (67,8 por ciento) y número de almendras (57,5 por ciento) son muy altas y se consideran como preliminares. 2014-10-17T15:06:41Z 2014-10-17T15:06:41Z 1972-04 Tesis de maestría 319940 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1780 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COSTA RICA
THEOBROMA
CACAO
RENDIMIENTO
CRUZAMIENTO
PESO
HEREDABILIDAD
spellingShingle COSTA RICA
THEOBROMA
CACAO
RENDIMIENTO
CRUZAMIENTO
PESO
HEREDABILIDAD
Ocampo, Francisco
Estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972
format Tesis
author Ocampo, Francisco
author_facet Ocampo, Francisco
author_sort Ocampo, Francisco
title Estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas
title_short Estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas
title_full Estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas
title_fullStr Estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas
title_full_unstemmed Estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas
title_sort estudio de la influencia genética de algunos cultivares de cacao en el rendimiento de sus cruzas
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1780
work_keys_str_mv AT ocampofrancisco estudiodelainfluenciageneticadealgunoscultivaresdecacaoenelrendimientodesuscruzas
_version_ 1808116339877871616