Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6. Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación
Se pretende que al final del módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar, con los integrantes de sus comunidades y microrregiones, procesos de diagnóstico y mejoramiento de sistemas de producción agroecológica de maíz, frijoles y calabaza...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1669 |
id |
RepoCATIE1669 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE16692022-11-14T06:23:42Z Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6. Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación Muschler, Reinhold Gutiérrez Montes, Isabel A. Rivas Platero, Gonzalo Galileo Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS). ZEA MAYS PHASEOLUS VULGARIS CALABAZA (CUCURBITA) VARIEDADES SEMILLAS APLICACION DE ABONOS PLAGAS DE PLANTAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS CONTROL DE PLAGAS CONTROL DE ENFERMEDADES TECNOLOGIA POSTCOSECHA CAPACITACION MEXICO Se pretende que al final del módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar, con los integrantes de sus comunidades y microrregiones, procesos de diagnóstico y mejoramiento de sistemas de producción agroecológica de maíz, frijoles y calabaza. El objetivo es que los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a mejorar e intensificar sus sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza. Que tengan acceso a información actualizada sobre el diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción intensiva de maíz, frijoles y calabaza. Se haya profundizado su conocimiento sobre la importancia de la salud de los suelos y sobre las formas de mantenerla y mejorarla (coberturas, compost, etc.). Además, haber complementado su conocimiento sobre la importancia de seleccionar y reproducir plantas adaptadas a sus propias regiones y cuentan con información práctica para desarrollar redes de producción e intercambio de semillas. Que pueden compartir como el manejo tradicional de los sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza puede ser mejorado con técnicas que permiten obtener una alta productividad sostenible (compostaje, fertilización orgánica, control biológico de plagas y enfermedades, rotación de cultivos, plantas asociadas, cultivo biointensivo, etc.). Que aumenten su conciencia sobre la importancia de preparar a sus hijos y compradores para el futuro de la agricultura que combina la producción sostenible y el mercadeo efectivo de alimentos de alta calidad con la protección efectiva del ambiente y de la salud de los productores y consumidores. Y por último los promotores hacen ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo agroecológico de maíz, frijol y calabaza. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica Comisión Europea, Santiago (Chile) 2014-10-17T14:58:40Z 2014-10-17T14:58:40Z 2008 Libro 978-9977-57-455-4 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1669 es Serie Técnica. Manual Técnico Serie Técnica. Manual Técnico, no.80 info:eu-repo/semantic/openAccess 67 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
ZEA MAYS PHASEOLUS VULGARIS CALABAZA (CUCURBITA) VARIEDADES SEMILLAS APLICACION DE ABONOS PLAGAS DE PLANTAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS CONTROL DE PLAGAS CONTROL DE ENFERMEDADES TECNOLOGIA POSTCOSECHA CAPACITACION MEXICO |
spellingShingle |
ZEA MAYS PHASEOLUS VULGARIS CALABAZA (CUCURBITA) VARIEDADES SEMILLAS APLICACION DE ABONOS PLAGAS DE PLANTAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS CONTROL DE PLAGAS CONTROL DE ENFERMEDADES TECNOLOGIA POSTCOSECHA CAPACITACION MEXICO Muschler, Reinhold Gutiérrez Montes, Isabel A. Rivas Platero, Gonzalo Galileo Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6. Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación |
description |
Se pretende que al final del módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar, con los integrantes de sus comunidades y microrregiones, procesos de diagnóstico y mejoramiento de sistemas de producción agroecológica de maíz, frijoles y calabaza. El objetivo es que los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a mejorar e intensificar sus sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza. Que tengan acceso a información actualizada sobre el diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción intensiva de maíz, frijoles y calabaza. Se haya profundizado su conocimiento sobre la importancia de la salud de los suelos y sobre las formas de mantenerla y mejorarla (coberturas, compost, etc.). Además, haber complementado su conocimiento sobre la importancia de seleccionar y reproducir plantas adaptadas a sus propias regiones y cuentan con información práctica para desarrollar redes de producción e intercambio de semillas. Que pueden compartir como el manejo tradicional de los sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza puede ser mejorado con técnicas que permiten obtener una alta productividad sostenible (compostaje, fertilización orgánica, control biológico de plagas y enfermedades, rotación de cultivos, plantas asociadas, cultivo biointensivo, etc.). Que aumenten su conciencia sobre la importancia de preparar a sus hijos y compradores para el futuro de la agricultura que combina la producción sostenible y el mercadeo efectivo de alimentos de alta calidad con la protección efectiva del ambiente y de la salud de los productores y consumidores. Y por último los promotores hacen ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo agroecológico de maíz, frijol y calabaza. |
author2 |
Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS). |
author_facet |
Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS). Muschler, Reinhold Gutiérrez Montes, Isabel A. Rivas Platero, Gonzalo Galileo |
format |
Libro |
author |
Muschler, Reinhold Gutiérrez Montes, Isabel A. Rivas Platero, Gonzalo Galileo |
author_sort |
Muschler, Reinhold |
title |
Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6.
Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación |
title_short |
Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6.
Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación |
title_full |
Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6.
Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación |
title_fullStr |
Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6.
Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación |
title_full_unstemmed |
Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6.
Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación |
title_sort |
producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. cuaderno de capacitación: módulo 6.
escuela de campo para promotores y promotoras de la selva, chiapas, méxico : cuaderno de capacitación |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1669 |
work_keys_str_mv |
AT muschlerreinhold produccionecologicadecultivosanualesbasicosmaizfrijolycalabazacuadernodecapacitacionmodulo6escueladecampoparapromotoresypromotorasdelaselvachiapasmexicocuadernodecapacitacion AT gutierrezmontesisabela produccionecologicadecultivosanualesbasicosmaizfrijolycalabazacuadernodecapacitacionmodulo6escueladecampoparapromotoresypromotorasdelaselvachiapasmexicocuadernodecapacitacion AT rivasplaterogonzalogalileo produccionecologicadecultivosanualesbasicosmaizfrijolycalabazacuadernodecapacitacionmodulo6escueladecampoparapromotoresypromotorasdelaselvachiapasmexicocuadernodecapacitacion |
_version_ |
1808117016846925824 |