Producción ecológica de cultivos anuales básicos: maíz, frijol y calabaza. Cuaderno de capacitación: Módulo 6. Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación - Muschler, Reinhold; Gutiérrez Montes, Isabel A.; Rivas Platero, Gonzalo Galileo (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)
Se pretende que al final del módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar, con los integrantes de sus comunidades y microrregiones, procesos de diagnóstico y mejoramiento de sistemas de producción agroecológica de maíz, frijoles y calabaza. El objetivo es que los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a mejorar e intensificar sus sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza. Que tengan acceso a información actualizada sobre el diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción intensiva de maíz, frijoles y calabaza. Se haya profundizado su conocimiento sobre la importancia de la salud de los suelos y sobre las formas de mantenerla y mejorarla (coberturas, compost, etc.). Además, haber complementado su conocimiento sobre la importancia de seleccionar y reproducir plantas adaptadas a sus propias regiones y cuentan con información práctica para desarrollar redes de producción e intercambio de semillas. Que pueden compartir como el manejo tradicional de los sistemas de producción de maíz, frijoles y calabaza puede ser mejorado con técnicas que permiten obtener una alta productividad sostenible (compostaje, fertilización orgánica, control biológico de plagas y enfermedades, rotación de cultivos, plantas asociadas, cultivo biointensivo, etc.). Que aumenten su conciencia sobre la importancia de preparar a sus hijos y compradores para el futuro de la agricultura que combina la producción sostenible y el mercadeo efectivo de alimentos de alta calidad con la protección efectiva del ambiente y de la salud de los productores y consumidores. Y por último los promotores hacen ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo agroecológico de maíz, frijol y calabaza.