Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1407 |
id |
RepoCATIE1407 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE14072023-08-15T16:28:33Z Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate Cháves, José R.P. LYCOPERSICON ESCULENTUM NUTRICION DE LAS PLANTAS COMPOSICION QUIMICA COMPUESTOS ORGANICOS Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970 Este trabajo fue llevado a cabo en un invernadero utlizando suelo de la Provincia de Guanacaste, Costa Rica, reconocidamente deficiente en azufre. Se hicieron aplicaciones de azufre equivalentes a 0, 50, 100, 150, 200, 250 kg/ha. Como planta indicadora se utilizó tomate y se cosechó a los 45 días. Las plantas que no recibieron azufre presentaron síntomas típicos de la deficiencia: Hojas cloróticas pequeñas y coriáceas, crecimiento reducido y tallos delgados. Los rendimientos de peso seco y fresco tendían a aumentar con las aplicaciones de azufre. La absorción de azufre aumentó de modo exponencial mientras que sulfatos y S-aminoácidos incrementaron de modo lineal. Las plantas deficientes en azufre acumularon cantidades considerables de N-total, N-soluble, aminoácidos, P, Ca, Mg y azúcares. Posiblemente dos procesos son responsables por la acumulación de nitrógeno y azúcares: Proteólisis y disminución de la actividad de las reductasas. Con las aplicaciones de azufre hubo tendencia de disminución del contenido de las sustancias citadas, pero en la dosis elevada (250 kg/ha) hubo evidente tendencia a acumular aminoácidos y fósforo, mientras que los pesos seco y fresco disminuyeron. 2014-10-17T14:36:59Z 2014-10-17T14:36:59Z 1970-06 Tesis de maestría 341856 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1407 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
LYCOPERSICON ESCULENTUM NUTRICION DE LAS PLANTAS COMPOSICION QUIMICA COMPUESTOS ORGANICOS |
spellingShingle |
LYCOPERSICON ESCULENTUM NUTRICION DE LAS PLANTAS COMPOSICION QUIMICA COMPUESTOS ORGANICOS Cháves, José R.P. Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate |
description |
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970 |
format |
Tesis |
author |
Cháves, José R.P. |
author_facet |
Cháves, José R.P. |
author_sort |
Cháves, José R.P. |
title |
Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate |
title_short |
Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate |
title_full |
Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate |
title_fullStr |
Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate |
title_full_unstemmed |
Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate |
title_sort |
efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate |
publisher |
IICA, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1407 |
work_keys_str_mv |
AT chavesjoserp efectodevariosnivelesdeazufresobreelcrecimientoycomposicionquimicadeplantasdetomate |
_version_ |
1808117727011799040 |