Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970

Bibliographic Details
Main Author: Cháves, José R.P.
Format: Tesis
Language:Español
Published: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1407
id RepoCATIE1407
record_format dspace
spelling RepoCATIE14072023-08-15T16:28:33Z Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate Cháves, José R.P. LYCOPERSICON ESCULENTUM NUTRICION DE LAS PLANTAS COMPOSICION QUIMICA COMPUESTOS ORGANICOS Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970 Este trabajo fue llevado a cabo en un invernadero utlizando suelo de la Provincia de Guanacaste, Costa Rica, reconocidamente deficiente en azufre. Se hicieron aplicaciones de azufre equivalentes a 0, 50, 100, 150, 200, 250 kg/ha. Como planta indicadora se utilizó tomate y se cosechó a los 45 días. Las plantas que no recibieron azufre presentaron síntomas típicos de la deficiencia: Hojas cloróticas pequeñas y coriáceas, crecimiento reducido y tallos delgados. Los rendimientos de peso seco y fresco tendían a aumentar con las aplicaciones de azufre. La absorción de azufre aumentó de modo exponencial mientras que sulfatos y S-aminoácidos incrementaron de modo lineal. Las plantas deficientes en azufre acumularon cantidades considerables de N-total, N-soluble, aminoácidos, P, Ca, Mg y azúcares. Posiblemente dos procesos son responsables por la acumulación de nitrógeno y azúcares: Proteólisis y disminución de la actividad de las reductasas. Con las aplicaciones de azufre hubo tendencia de disminución del contenido de las sustancias citadas, pero en la dosis elevada (250 kg/ha) hubo evidente tendencia a acumular aminoácidos y fósforo, mientras que los pesos seco y fresco disminuyeron. 2014-10-17T14:36:59Z 2014-10-17T14:36:59Z 1970-06 Tesis de maestría 341856 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1407 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic LYCOPERSICON ESCULENTUM
NUTRICION DE LAS PLANTAS
COMPOSICION QUIMICA
COMPUESTOS ORGANICOS
spellingShingle LYCOPERSICON ESCULENTUM
NUTRICION DE LAS PLANTAS
COMPOSICION QUIMICA
COMPUESTOS ORGANICOS
Cháves, José R.P.
Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970
format Tesis
author Cháves, José R.P.
author_facet Cháves, José R.P.
author_sort Cháves, José R.P.
title Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate
title_short Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate
title_full Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate
title_fullStr Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate
title_full_unstemmed Efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate
title_sort efecto de varios niveles de azufre sobre el crecimiento y composición química de plantas de tomate
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1407
work_keys_str_mv AT chavesjoserp efectodevariosnivelesdeazufresobreelcrecimientoycomposicionquimicadeplantasdetomate
_version_ 1808117727011799040