Efecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de banano

Tesis (Mag. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1973

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Isidor Sosa, Manuel E.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1343
id RepoCATIE1343
record_format dspace
spelling RepoCATIE13432023-08-15T16:27:53Z Efecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de banano Isidor Sosa, Manuel E. MUSA (BANANOS) ALIMENTACION AD LIBITUM GANADO BOVINO DESARROLLO BIOLOGICO Tesis (Mag. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1973 El presente trabajo experimental se realizó en la Finca Bremen propiedad del Sr. Carlos Manuel Rojas, ubicada en Las Mercedes, provincia de Limón, Costa Rica. El objetivo fue estudiar la respuesta biológica y rendimiento económico de novillas en crecimiento a diversos niveles de proteína y forraje (pasto o pinzote) bajo condiciones de consumo ad libitum de banano verde. Se usaron 104 novillos Brahman con alguna sangre Charolais o Red Polled definidos para los fines experimentales como dos grupos raciales teniendo un peso inicial y edad promedio de 170-175 kg y 16-19 meses, respectivamente. Se usó un diseño rotable de composición central con dos variables y cinco niveles. Los niveles de proteína total fueron 0,150 0,231 0,425 0,619 y 0,700 kg/100 kg de peso vivo y los de forraje 0,00 0,103 0,350 0,595 y 0,700 kg de M.S./100 kg de peso vivo. El consumo de banano no fue influenciado por los niveles de proteína total o forraje. Se obtuvo un alto consumo promedio de materia seca (4,99 kg/100 kg de peso vivo), debido a los altos consumos de banano verde. El promedio de ganancia diaria fue de 0,873 kg por animal. Esta no fue afectada ni por el tipo de forraje ni por variaciones en el nivel de forraje. Se observó un efecto significativo (R sub índice 2 = 0,97) de la proteína sobre la ganancia diaria de peso aumentando ésta rápidamente tendiendo luego a alcanzar un valor asintótico a aproximadamente 1,0 kg/día. La ganancia diaria fue afectada positivamente por el nivel de consumo de banano (R sub índice 2 = 0,74), aunque este efecto fue muy pequeño comparado con el ejercido por la proteína. Los costos de los diferentes tratamientos variarían de acuerdo a los niveles de proteína obteniéndose un superávit máximo de 0.24/animal/día con 0,216 kg de proteína total/100 kg de peso vivo. En las condiciones ambientales en que se realizó el trabajo se puede concluir que debido a que el forraje no afecta la ganancia diaria de peso ni el consumo de banano puede excluirse de un sistema de engorda con banano a libre consumo. En operaciones de engorda en corral usando el banano verde de rechazo en forma intensiva se puede lograr cerca de 1 kg de ganancia diaria de peso con un nivel de 0,619 kg de proteína cruda/100 kg de peso aunque el máximo beneficio económico se logra a un nivel de 0,216 kg de proteína cruda/100 kg de peso. 2014-10-17T07:26:40Z 2014-10-17T07:26:40Z 1973 Tesis de maestría 343067 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1343 es application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic MUSA (BANANOS)
ALIMENTACION
AD LIBITUM
GANADO BOVINO
DESARROLLO BIOLOGICO
spellingShingle MUSA (BANANOS)
ALIMENTACION
AD LIBITUM
GANADO BOVINO
DESARROLLO BIOLOGICO
Isidor Sosa, Manuel E.
Efecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de banano
description Tesis (Mag. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1973
format Tesis
author Isidor Sosa, Manuel E.
author_facet Isidor Sosa, Manuel E.
author_sort Isidor Sosa, Manuel E.
title Efecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de banano
title_short Efecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de banano
title_full Efecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de banano
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de banano
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de banano
title_sort efecto de diferentes niveles de proteína, pasto y raquis de banano sobre el crecimiento de novillos con consumo ad libitum de banano
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1343
work_keys_str_mv AT isidorsosamanuele efectodediferentesnivelesdeproteinapastoyraquisdebananosobreelcrecimientodenovillosconconsumoadlibitumdebanano
_version_ 1808117044046987264