Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador
Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de Maestria |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12625 |
id |
RepoCATIE12625 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE126252024-02-09T18:47:16Z Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía Alvaro Chaves, Wendy Desperdicio de alimentos||food waste||desperdício alimentar||gaspillage alimentaire Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché Liofilización||freeze drying||liofilização||lyophilisation Demanda del mercado||market demand||undefined||demande du marché Variedades||varieties||variedade||variété Aguacate||avocados||abacate||avocat Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur Pichincha -- Ecuador Variedad hass Sede Central ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024 Se elabora un snack liofilizado a partir del aguacate de la variedad Hass producido en Pichincha-Ecuador. La investigación se sustentó en un paradigma mixto, el cual combina los enfoques tradicionales de investigación cualitativo y cuantitativo, el mismo se considera más confiable porque utiliza los dos enfoques de la investigación. El trabajo de investigación tuvo un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo; porque se desarrolló una encuesta preliminar (estudio de mercado) que permitió identificar el posicionamiento de un nuevo snack, saludable en el mercado; además analizó los costos de producción y su beneficio (costo al consumir un producto nutritivo y con tiempo de vida útil extendido). El prototipo se desarrolló considerando variables como maduración, tamaño, forma y sabor del snack, con resultados prometedores en aspectos como tamaño y forma, aunque se identifica la necesidad de mejorar el sabor para una aceptación total. Se menciona una muestra específica que tuvo mayor aceptación, brindando bases para futuras modificaciones. Se reconoce que el costo del producto es elevado debido al proceso de liofilización, pero se sugiere que el marketing se centre en los beneficios y ventajas de los productos liofilizados, así como en la reducción de desperdicios de alimentos. 2024-02-08T20:33:57Z 2024-02-08T20:33:57Z 2023 Tesis de Maestria https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12625 openAccess es Maestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibles 55 páginas application/pdf CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
Desperdicio de alimentos||food waste||desperdício alimentar||gaspillage alimentaire Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché Liofilización||freeze drying||liofilização||lyophilisation Demanda del mercado||market demand||undefined||demande du marché Variedades||varieties||variedade||variété Aguacate||avocados||abacate||avocat Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur Pichincha -- Ecuador Variedad hass Sede Central ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico |
spellingShingle |
Desperdicio de alimentos||food waste||desperdício alimentar||gaspillage alimentaire Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché Liofilización||freeze drying||liofilização||lyophilisation Demanda del mercado||market demand||undefined||demande du marché Variedades||varieties||variedade||variété Aguacate||avocados||abacate||avocat Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur Pichincha -- Ecuador Variedad hass Sede Central ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador |
description |
Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024 |
author2 |
Alvaro Chaves, Wendy |
author_facet |
Alvaro Chaves, Wendy Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía |
format |
Tesis de Maestria |
author |
Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía |
author_sort |
Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía |
title |
Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador |
title_short |
Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador |
title_full |
Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador |
title_fullStr |
Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador |
title_sort |
desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en pichincha-ecuador |
publisher |
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
publishDate |
2024 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12625 |
work_keys_str_mv |
AT pilaquingacantunaanalucia desarrollodeunsnackliofilizadodeaguacatedelavariedadhassproducidoenpichinchaecuador |
_version_ |
1808116193977958400 |