id RepoCATIE12625
record_format dspace
spelling RepoCATIE126252024-02-09T18:47:16Z Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía Alvaro Chaves, Wendy Desperdicio de alimentos||food waste||desperdício alimentar||gaspillage alimentaire Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché Liofilización||freeze drying||liofilização||lyophilisation Demanda del mercado||market demand||undefined||demande du marché Variedades||varieties||variedade||variété Aguacate||avocados||abacate||avocat Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur Pichincha -- Ecuador Variedad hass Sede Central ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024 Se elabora un snack liofilizado a partir del aguacate de la variedad Hass producido en Pichincha-Ecuador. La investigación se sustentó en un paradigma mixto, el cual combina los enfoques tradicionales de investigación cualitativo y cuantitativo, el mismo se considera más confiable porque utiliza los dos enfoques de la investigación. El trabajo de investigación tuvo un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo; porque se desarrolló una encuesta preliminar (estudio de mercado) que permitió identificar el posicionamiento de un nuevo snack, saludable en el mercado; además analizó los costos de producción y su beneficio (costo al consumir un producto nutritivo y con tiempo de vida útil extendido). El prototipo se desarrolló considerando variables como maduración, tamaño, forma y sabor del snack, con resultados prometedores en aspectos como tamaño y forma, aunque se identifica la necesidad de mejorar el sabor para una aceptación total. Se menciona una muestra específica que tuvo mayor aceptación, brindando bases para futuras modificaciones. Se reconoce que el costo del producto es elevado debido al proceso de liofilización, pero se sugiere que el marketing se centre en los beneficios y ventajas de los productos liofilizados, así como en la reducción de desperdicios de alimentos. 2024-02-08T20:33:57Z 2024-02-08T20:33:57Z 2023 Tesis de Maestria https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12625 openAccess es Maestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibles 55 páginas application/pdf CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic Desperdicio de alimentos||food waste||desperdício alimentar||gaspillage alimentaire
Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché
Liofilización||freeze drying||liofilização||lyophilisation
Demanda del mercado||market demand||undefined||demande du marché
Variedades||varieties||variedade||variété
Aguacate||avocados||abacate||avocat
Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur
Pichincha -- Ecuador
Variedad hass
Sede Central
ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico
spellingShingle Desperdicio de alimentos||food waste||desperdício alimentar||gaspillage alimentaire
Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché
Liofilización||freeze drying||liofilização||lyophilisation
Demanda del mercado||market demand||undefined||demande du marché
Variedades||varieties||variedade||variété
Aguacate||avocados||abacate||avocat
Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur
Pichincha -- Ecuador
Variedad hass
Sede Central
ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico
Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía
Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador
description Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024
author2 Alvaro Chaves, Wendy
author_facet Alvaro Chaves, Wendy
Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía
format Tesis de Maestria
author Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía
author_sort Pilaquinga Cantuña, Ana Lucía
title Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador
title_short Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador
title_full Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador
title_fullStr Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador
title_full_unstemmed Desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en Pichincha-Ecuador
title_sort desarrollo de un snack liofilizado de aguacate de la variedad hass producido en pichincha-ecuador
publisher CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
publishDate 2024
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12625
work_keys_str_mv AT pilaquingacantunaanalucia desarrollodeunsnackliofilizadodeaguacatedelavariedadhassproducidoenpichinchaecuador
_version_ 1808116193977958400