Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer
Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo a dos distancias del árbol y tres diferentes profundidades. Las raíces fueron...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12539 |
id |
RepoCATIE12539 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE125392023-12-15T18:09:27Z Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer Falade, J.A. Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Abonos nitrogenados||nitrogen fertilizers||adubo azotado||engrais azoté Sistema radicular||root systems||sistema radicular||système racinaire Dosis de aplicación||application rates||dose de aplicação||dose d'application Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal Sede Central Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo a dos distancias del árbol y tres diferentes profundidades. Las raíces fueron separadas del suelo, fraccionadas en pequeñas, medianas y grandes, y secadas en un horno a 70 grados centígrados por 24 horas. La distribución vertical de las raíces fue afectada grandemente por los tratamientos de fertilizantes. El tratamiento deprimía, incrementaba o no afectaba la cantidad de raíces, lo que dependía de la fracción radical, profundidad del suelo y dosis de nitrógeno. La cantidad de raíces medianas (1-5 mm diam.) se encontró que disminuía al aumentar la dosis de nitrógeno, mientras que la de las grandes aumentaba primero y después caía. El aumento de la dosis de nitrógeno no afectó la cantidad de raíces pequeñas (diámetro menos que 1 mm). Las dosis bajas a medianas de nitrógeno o aumentaron o disminuyeron la cantidad de raíces, dependiendo de la fracción radical y la profundidad. Cuando hubo una disminución, ella fue más pronunciada que la causada por dosis altas de nitrógeno. 2023-12-14T14:50:00Z 2023-12-14T14:50:00Z 1977-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12539 openAccess en Turrialba; Vol. 27, no. 3 6 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Inglés |
topic |
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Abonos nitrogenados||nitrogen fertilizers||adubo azotado||engrais azoté Sistema radicular||root systems||sistema radicular||système racinaire Dosis de aplicación||application rates||dose de aplicação||dose d'application Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal Sede Central |
spellingShingle |
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Abonos nitrogenados||nitrogen fertilizers||adubo azotado||engrais azoté Sistema radicular||root systems||sistema radicular||système racinaire Dosis de aplicación||application rates||dose de aplicação||dose d'application Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal Sede Central Falade, J.A. Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer |
description |
Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo a dos distancias del árbol y tres diferentes profundidades. Las raíces fueron separadas del suelo, fraccionadas en pequeñas, medianas y grandes, y secadas en un horno a 70 grados centígrados por 24 horas. La distribución vertical de las raíces fue afectada grandemente por los tratamientos de fertilizantes. El tratamiento deprimía, incrementaba o no afectaba la cantidad de raíces, lo que dependía de la fracción radical, profundidad del suelo y dosis de nitrógeno. La cantidad de raíces medianas (1-5 mm diam.) se encontró que disminuía al aumentar la dosis de nitrógeno, mientras que la de las grandes aumentaba primero y después caía. El aumento de la dosis de nitrógeno no afectó la cantidad de raíces pequeñas (diámetro menos que 1 mm). Las dosis bajas a medianas de nitrógeno o aumentaron o disminuyeron la cantidad de raíces, dependiendo de la fracción radical y la profundidad. Cuando hubo una disminución, ella fue más pronunciada que la causada por dosis altas de nitrógeno. |
format |
Artículo |
author |
Falade, J.A. |
author_facet |
Falade, J.A. |
author_sort |
Falade, J.A. |
title |
Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer |
title_short |
Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer |
title_full |
Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer |
title_fullStr |
Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer |
title_full_unstemmed |
Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer |
title_sort |
root distribution of cocoa (theobroma cacao l.) as influenced by nitrogen fertilizer |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2023 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12539 |
work_keys_str_mv |
AT faladeja rootdistributionofcocoatheobromacacaolasinfluencedbynitrogenfertilizer |
_version_ |
1808117428159250432 |