Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer

Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo a dos distancias del árbol y tres diferentes profundidades. Las raíces fueron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Falade, J.A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12539
id RepoCATIE12539
record_format dspace
spelling RepoCATIE125392023-12-15T18:09:27Z Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer Falade, J.A. Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Abonos nitrogenados||nitrogen fertilizers||adubo azotado||engrais azoté Sistema radicular||root systems||sistema radicular||système racinaire Dosis de aplicación||application rates||dose de aplicação||dose d'application Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal Sede Central Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo a dos distancias del árbol y tres diferentes profundidades. Las raíces fueron separadas del suelo, fraccionadas en pequeñas, medianas y grandes, y secadas en un horno a 70 grados centígrados por 24 horas. La distribución vertical de las raíces fue afectada grandemente por los tratamientos de fertilizantes. El tratamiento deprimía, incrementaba o no afectaba la cantidad de raíces, lo que dependía de la fracción radical, profundidad del suelo y dosis de nitrógeno. La cantidad de raíces medianas (1-5 mm diam.) se encontró que disminuía al aumentar la dosis de nitrógeno, mientras que la de las grandes aumentaba primero y después caía. El aumento de la dosis de nitrógeno no afectó la cantidad de raíces pequeñas (diámetro menos que 1 mm). Las dosis bajas a medianas de nitrógeno o aumentaron o disminuyeron la cantidad de raíces, dependiendo de la fracción radical y la profundidad. Cuando hubo una disminución, ella fue más pronunciada que la causada por dosis altas de nitrógeno. 2023-12-14T14:50:00Z 2023-12-14T14:50:00Z 1977-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12539 openAccess en Turrialba; Vol. 27, no. 3 6 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Abonos nitrogenados||nitrogen fertilizers||adubo azotado||engrais azoté
Sistema radicular||root systems||sistema radicular||système racinaire
Dosis de aplicación||application rates||dose de aplicação||dose d'application
Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal
Sede Central
spellingShingle Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Abonos nitrogenados||nitrogen fertilizers||adubo azotado||engrais azoté
Sistema radicular||root systems||sistema radicular||système racinaire
Dosis de aplicación||application rates||dose de aplicação||dose d'application
Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal
Sede Central
Falade, J.A.
Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer
description Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo a dos distancias del árbol y tres diferentes profundidades. Las raíces fueron separadas del suelo, fraccionadas en pequeñas, medianas y grandes, y secadas en un horno a 70 grados centígrados por 24 horas. La distribución vertical de las raíces fue afectada grandemente por los tratamientos de fertilizantes. El tratamiento deprimía, incrementaba o no afectaba la cantidad de raíces, lo que dependía de la fracción radical, profundidad del suelo y dosis de nitrógeno. La cantidad de raíces medianas (1-5 mm diam.) se encontró que disminuía al aumentar la dosis de nitrógeno, mientras que la de las grandes aumentaba primero y después caía. El aumento de la dosis de nitrógeno no afectó la cantidad de raíces pequeñas (diámetro menos que 1 mm). Las dosis bajas a medianas de nitrógeno o aumentaron o disminuyeron la cantidad de raíces, dependiendo de la fracción radical y la profundidad. Cuando hubo una disminución, ella fue más pronunciada que la causada por dosis altas de nitrógeno.
format Artículo
author Falade, J.A.
author_facet Falade, J.A.
author_sort Falade, J.A.
title Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer
title_short Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer
title_full Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer
title_fullStr Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer
title_full_unstemmed Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer
title_sort root distribution of cocoa (theobroma cacao l.) as influenced by nitrogen fertilizer
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2023
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12539
work_keys_str_mv AT faladeja rootdistributionofcocoatheobromacacaolasinfluencedbynitrogenfertilizer
_version_ 1808117428159250432