Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer

Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo a dos distancias del árbol y tres diferentes profundidades. Las raíces fueron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Falade, J.A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12539
Descripción
Sumario:Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo a dos distancias del árbol y tres diferentes profundidades. Las raíces fueron separadas del suelo, fraccionadas en pequeñas, medianas y grandes, y secadas en un horno a 70 grados centígrados por 24 horas. La distribución vertical de las raíces fue afectada grandemente por los tratamientos de fertilizantes. El tratamiento deprimía, incrementaba o no afectaba la cantidad de raíces, lo que dependía de la fracción radical, profundidad del suelo y dosis de nitrógeno. La cantidad de raíces medianas (1-5 mm diam.) se encontró que disminuía al aumentar la dosis de nitrógeno, mientras que la de las grandes aumentaba primero y después caía. El aumento de la dosis de nitrógeno no afectó la cantidad de raíces pequeñas (diámetro menos que 1 mm). Las dosis bajas a medianas de nitrógeno o aumentaron o disminuyeron la cantidad de raíces, dependiendo de la fracción radical y la profundidad. Cuando hubo una disminución, ella fue más pronunciada que la causada por dosis altas de nitrógeno.