Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica
El mercado hoy en día, demanda productos con alta calidad y sostenibilidad, para atender una demanda creciente. Sin embargo, el café presenta retos asociados al área de cultivo, clima, plagas, mano de obra, tecnología, volatilidad de precios e incremento en costos. Hechos que justifican, que los act...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis de Maestria |
Language: | Español |
Published: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12274 |
id |
RepoCATIE12274 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE122742023-11-03T16:26:49Z Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica Ramírez Alfaro, Gilbert Escobedo Aguilar, Adriana Café||coffee||café||café Modelos de negocio||business models||undefined||modèle d'entreprise Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Planificación||planning||planeamento||planification Sede Central ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles El mercado hoy en día, demanda productos con alta calidad y sostenibilidad, para atender una demanda creciente. Sin embargo, el café presenta retos asociados al área de cultivo, clima, plagas, mano de obra, tecnología, volatilidad de precios e incremento en costos. Hechos que justifican, que los actores de esta actividad agrícola deberían evaluar permanentemente la cadena productiva, para comprender la dinámica agroindustrial y la tendencia comercial del café, con el objetivo de disponer de datos sustanciales para enfrentar proactivamente las vicisitudes de producción, transformación y comercialización, buscando asegurar las oportunidades del mercado, principalmente en nichos diferenciados, en los que potencialmente se puede alcanzar mayor valor agregado. Este proyecto desarrolla un plan de fortalecimiento para el beneficio San Carlos en Pérez Zeledón; un emprendimiento familiar que ha experimentado un crecimiento exponencial en sus operaciones, pasando de procesar 1500 (2000) a 42000 (2022) quintales de café. 2023-10-16T17:07:28Z 2023-10-16T17:07:28Z 2023 Tesis de Maestria https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12274 es Maestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibles 71 páginas application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
Café||coffee||café||café Modelos de negocio||business models||undefined||modèle d'entreprise Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Planificación||planning||planeamento||planification Sede Central ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles |
spellingShingle |
Café||coffee||café||café Modelos de negocio||business models||undefined||modèle d'entreprise Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Planificación||planning||planeamento||planification Sede Central ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles Ramírez Alfaro, Gilbert Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica |
description |
El mercado hoy en día, demanda productos con alta calidad y sostenibilidad, para atender una demanda creciente. Sin embargo, el café presenta retos asociados al área de cultivo, clima, plagas, mano de obra, tecnología, volatilidad de precios e incremento en costos. Hechos que justifican, que los actores de esta actividad agrícola deberían evaluar permanentemente la cadena productiva, para comprender la dinámica agroindustrial y la tendencia comercial del café, con el objetivo de disponer de datos sustanciales para enfrentar proactivamente las vicisitudes de producción, transformación y comercialización, buscando asegurar las oportunidades del mercado, principalmente en nichos diferenciados, en los que potencialmente se puede alcanzar mayor valor agregado.
Este proyecto desarrolla un plan de fortalecimiento para el beneficio San Carlos en Pérez Zeledón; un emprendimiento familiar que ha experimentado un crecimiento exponencial en sus operaciones, pasando de procesar 1500 (2000) a 42000 (2022) quintales de café. |
author2 |
Escobedo Aguilar, Adriana |
author_facet |
Escobedo Aguilar, Adriana Ramírez Alfaro, Gilbert |
format |
Tesis de Maestria |
author |
Ramírez Alfaro, Gilbert |
author_sort |
Ramírez Alfaro, Gilbert |
title |
Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica |
title_short |
Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica |
title_full |
Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica |
title_fullStr |
Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica |
title_full_unstemmed |
Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica |
title_sort |
plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio san carlos, pérez zeledón, costa rica |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
publishDate |
2023 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12274 |
work_keys_str_mv |
AT ramirezalfarogilbert plandefortalecimientoempresarialparaelbeneficiosancarlosperezzeledoncostarica |
_version_ |
1808117249016332288 |