Características químicas de las semillas de tarhui (Lupinus mutabilis) cosechadas en Cuzco, Perú.

Tarhui (Lupinus rnutabilis) is a legume native to the Highlands (2 500 — 4 500 m above sea level) of Peru, with appreciable resistance to frost, drought and poor soils. Results obtained in this work confirms that tarhui growing up in Cuzco has a high protein content (42.7%on the average) and is a si...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Blasco Lamenca, M, Horqque F, D.R, Cabanyes, J. de.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12188
id RepoCATIE12188
record_format dspace
spelling RepoCATIE121882022-12-14T17:45:29Z Características químicas de las semillas de tarhui (Lupinus mutabilis) cosechadas en Cuzco, Perú. Chemical characteristics of tarhui (Lupinus mutabilis) harvested in Cuzco, Peru. Blasco Lamenca, M Horqque F, D.R Cabanyes, J. de. LUPINUS MUTABILIS SEMILLAS PERU LUPINUS MUTABILIS SEED PERU Sede Central Tarhui (Lupinus rnutabilis) is a legume native to the Highlands (2 500 — 4 500 m above sea level) of Peru, with appreciable resistance to frost, drought and poor soils. Results obtained in this work confirms that tarhui growing up in Cuzco has a high protein content (42.7%on the average) and is a significant oil source (18.4% on the average). Tarhui is a bitter tasting legume due to the presence of alkaloids (0.92 to 1.36% ) which must be leached out before tarhui can be used as food. El tarhui (Lupinus rnutabilis) es una leguminosa nativa de la sierra (2 500 - 4 500 m sobre el nivel del mar) del Perú, con apreciable resistencia a las heladas, la sequía y los suelos pobres. Los resultados obtenidos en este trabajo confirman que el tarhui cultivado en Cuzco tiene un alto contenido de proteínas (42,7%en promedio) y es una fuente importante de aceite (18,4% en promedio). El tarhui es una leguminosa de sabor amargo debido a la presencia de alcaloides (0,92 a 1,36% ) que deben ser lixiviados antes de que el tarhui pueda ser utilizado como alimento. 2022-12-13T16:48:51Z 2022-12-13T16:48:51Z 1981-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12188 openAccess es Turrialba; Vol. 31, no. 3 3 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic LUPINUS MUTABILIS
SEMILLAS
PERU
LUPINUS MUTABILIS
SEED
PERU
Sede Central
spellingShingle LUPINUS MUTABILIS
SEMILLAS
PERU
LUPINUS MUTABILIS
SEED
PERU
Sede Central
Blasco Lamenca, M
Horqque F, D.R
Cabanyes, J. de.
Características químicas de las semillas de tarhui (Lupinus mutabilis) cosechadas en Cuzco, Perú.
description Tarhui (Lupinus rnutabilis) is a legume native to the Highlands (2 500 — 4 500 m above sea level) of Peru, with appreciable resistance to frost, drought and poor soils. Results obtained in this work confirms that tarhui growing up in Cuzco has a high protein content (42.7%on the average) and is a significant oil source (18.4% on the average). Tarhui is a bitter tasting legume due to the presence of alkaloids (0.92 to 1.36% ) which must be leached out before tarhui can be used as food.
format Artículo
author Blasco Lamenca, M
Horqque F, D.R
Cabanyes, J. de.
author_facet Blasco Lamenca, M
Horqque F, D.R
Cabanyes, J. de.
author_sort Blasco Lamenca, M
title Características químicas de las semillas de tarhui (Lupinus mutabilis) cosechadas en Cuzco, Perú.
title_short Características químicas de las semillas de tarhui (Lupinus mutabilis) cosechadas en Cuzco, Perú.
title_full Características químicas de las semillas de tarhui (Lupinus mutabilis) cosechadas en Cuzco, Perú.
title_fullStr Características químicas de las semillas de tarhui (Lupinus mutabilis) cosechadas en Cuzco, Perú.
title_full_unstemmed Características químicas de las semillas de tarhui (Lupinus mutabilis) cosechadas en Cuzco, Perú.
title_sort características químicas de las semillas de tarhui (lupinus mutabilis) cosechadas en cuzco, perú.
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12188
work_keys_str_mv AT blascolamencam caracteristicasquimicasdelassemillasdetarhuilupinusmutabiliscosechadasencuzcoperu
AT horqquefdr caracteristicasquimicasdelassemillasdetarhuilupinusmutabiliscosechadasencuzcoperu
AT cabanyesjde caracteristicasquimicasdelassemillasdetarhuilupinusmutabiliscosechadasencuzcoperu
AT blascolamencam chemicalcharacteristicsoftarhuilupinusmutabilisharvestedincuzcoperu
AT horqquefdr chemicalcharacteristicsoftarhuilupinusmutabilisharvestedincuzcoperu
AT cabanyesjde chemicalcharacteristicsoftarhuilupinusmutabilisharvestedincuzcoperu
_version_ 1808116526244429824