Diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Rica

Ilus. 16 ref.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morera, J.A., Galindo, J.J., Oñoro, P., Villalobos, V., Mora Q, A., Paredes, L.A.
Formato: MON
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, Turrialba (Costa Rica). Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao - PROCACAO Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A8731e/A8731e.pdf
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1214
id RepoCATIE1214
record_format dspace
spelling RepoCATIE12142022-02-17T22:19:37Z Diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Rica Morera, J.A. Galindo, J.J. Oñoro, P. Villalobos, V. Mora Q, A. Paredes, L.A. THEOBROMA CACAO MANEJO DEL CULTIVO SITUACION ECONOMICA ASISTENCIA TECNICA CREDITO MERCADEO ENCUESTAS SOBRE EXPLOTACIONES TENENCIA EXPLOTACIONES AGRARIAS COSTA RICA Ilus. 16 ref. De esta encuesta se destaca que el cacao, al igual que otras especies tropicales, es un cultivo complejo y que el comportamiento de las plantaciones es el resultado directo de la interacción genético-ambiental. Un genotipo adecuado y en condiciones ambientales favorables, tendrá un rendimiento económicamente aceptable como lo demuestran los resultados de la encuesta. El árbol del cacao es un organismo complejo en su genética así como en su fisiología los estudios básicos deben intensificarse para que con las experiencias acumuladas, nos permitan entender mejor los aspectos que influyen en el rendimiento de esta especie, así como sus mecanismos de defensa ante patógenos y otros factores adversos. Los estudios en cacao, orientados a diferentes disciplinas, deben hacerse en forma integrada y no por componentes. Las investigaciones futuras en cacao deberán contemplar los fundamentos básicos los problemas prácticos de campo y su manejo poscosecha, incluyendo la comercialización. Solamente de esta manera podremos dar respuesta a los productores de cacao y considerarlo como una importante opción para la agricultura de Costa Rica. 2014-10-17T07:15:45Z 2014-10-17T07:15:45Z 1991 MON 319642 http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A8731e/A8731e.pdf https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1214 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica). Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao - PROCACAO Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
MANEJO DEL CULTIVO
SITUACION ECONOMICA
ASISTENCIA TECNICA
CREDITO
MERCADEO
ENCUESTAS SOBRE EXPLOTACIONES
TENENCIA
EXPLOTACIONES AGRARIAS
COSTA RICA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
MANEJO DEL CULTIVO
SITUACION ECONOMICA
ASISTENCIA TECNICA
CREDITO
MERCADEO
ENCUESTAS SOBRE EXPLOTACIONES
TENENCIA
EXPLOTACIONES AGRARIAS
COSTA RICA
Morera, J.A.
Galindo, J.J.
Oñoro, P.
Villalobos, V.
Mora Q, A.
Paredes, L.A.
Diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Rica
description Ilus. 16 ref.
format MON
author Morera, J.A.
Galindo, J.J.
Oñoro, P.
Villalobos, V.
Mora Q, A.
Paredes, L.A.
author_facet Morera, J.A.
Galindo, J.J.
Oñoro, P.
Villalobos, V.
Mora Q, A.
Paredes, L.A.
author_sort Morera, J.A.
title Diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Rica
title_short Diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Rica
title_full Diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Rica
title_fullStr Diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Rica
title_full_unstemmed Diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Rica
title_sort diagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de san carlos y puriscal, costa rica
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica). Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao - PROCACAO Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A8731e/A8731e.pdf
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1214
work_keys_str_mv AT moreraja diagnosticosobrelaproblematicadecacaoenlaszonasdesancarlosypuriscalcostarica
AT galindojj diagnosticosobrelaproblematicadecacaoenlaszonasdesancarlosypuriscalcostarica
AT onorop diagnosticosobrelaproblematicadecacaoenlaszonasdesancarlosypuriscalcostarica
AT villalobosv diagnosticosobrelaproblematicadecacaoenlaszonasdesancarlosypuriscalcostarica
AT moraqa diagnosticosobrelaproblematicadecacaoenlaszonasdesancarlosypuriscalcostarica
AT paredesla diagnosticosobrelaproblematicadecacaoenlaszonasdesancarlosypuriscalcostarica
_version_ 1808117452865798144