Cambios inducidos por salinidad sobre el contendio de cetoácidos, aminoácidos y enzimas del sistema de transaminación de hojas de Cajanus indicus Spreng y Sesamum indicum L.

Se determinó el nivel de cetoácidos, aminoácidos y la actividad de las enzimas amino transferencias (azpartato y alanina) y la deshidragenasa (glutamato) en hojas de Cajanus indicus y Sesamun indicum, sometidas a condiciones de salinidad con NaCl. Se encontró una acumulación de cetoácidos COMO el ác...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gururaja Rao, G, Rajeswara Rao, G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12039
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spelling RepoCATIE120392022-09-29T16:34:14Z Cambios inducidos por salinidad sobre el contendio de cetoácidos, aminoácidos y enzimas del sistema de transaminación de hojas de Cajanus indicus Spreng y Sesamum indicum L. Salinity induced changes in keto acids, amino acids and enzymes of transamination system in pigeon pea (Cajanus indicus Spreng) and gingelley (Sesamum indicum L.) leaves. Gururaja Rao, G Rajeswara Rao, G. SALINIDAD DEL SUELO CETOACIDOS AMINOACIDOS ENZIMAS TRANSAMINACION CAJANUS CAJAN SESAMUM INDICUM INDIA SOIL SALINITY KETO ACIDS AMINO ACIDS ENZYMES TRANSAMINATION CAJANUS CAJAN SESAMUM INDICUM INDIA Sede Central Se determinó el nivel de cetoácidos, aminoácidos y la actividad de las enzimas amino transferencias (azpartato y alanina) y la deshidragenasa (glutamato) en hojas de Cajanus indicus y Sesamun indicum, sometidas a condiciones de salinidad con NaCl. Se encontró una acumulación de cetoácidos COMO el ácido oxaloacético y el ácido fosfoenol pirúvico bajo condiciones de salinidad, mientras que los ácidos a cetoglutárico y pinivico se acumularon en el testigo. Se notó un marcado aumento en el contenido de ácido glutámico, glutamina, ácido aspártico, asparagina, glicinalserina, prolina y alani-na con el aumento de la salinidad. La baja en concentración de algunos cetoácidos como el ácido a cetoglutárico, pinzvato y oxaloacetato con el aumento paralelo de glutamato alanina y ácido aspártico se atribuyen al aumento de actividad de la deshidrogenasa glutamato, la amino transferasa alanina y la amino transferasa aspartato, respectivamente. Se discute la importancia de estos cambios en relación al mecanismo de adaptación de estas plantas a condiciones de salinidad. 2022-09-28T16:53:04Z 2022-09-28T16:53:04Z 1983-10 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12039 openAccess en Turrialba; Vol. 33, no. 4 6 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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Gururaja Rao, G
Rajeswara Rao, G.
Cambios inducidos por salinidad sobre el contendio de cetoácidos, aminoácidos y enzimas del sistema de transaminación de hojas de Cajanus indicus Spreng y Sesamum indicum L.
description Se determinó el nivel de cetoácidos, aminoácidos y la actividad de las enzimas amino transferencias (azpartato y alanina) y la deshidragenasa (glutamato) en hojas de Cajanus indicus y Sesamun indicum, sometidas a condiciones de salinidad con NaCl. Se encontró una acumulación de cetoácidos COMO el ácido oxaloacético y el ácido fosfoenol pirúvico bajo condiciones de salinidad, mientras que los ácidos a cetoglutárico y pinivico se acumularon en el testigo. Se notó un marcado aumento en el contenido de ácido glutámico, glutamina, ácido aspártico, asparagina, glicinalserina, prolina y alani-na con el aumento de la salinidad. La baja en concentración de algunos cetoácidos como el ácido a cetoglutárico, pinzvato y oxaloacetato con el aumento paralelo de glutamato alanina y ácido aspártico se atribuyen al aumento de actividad de la deshidrogenasa glutamato, la amino transferasa alanina y la amino transferasa aspartato, respectivamente. Se discute la importancia de estos cambios en relación al mecanismo de adaptación de estas plantas a condiciones de salinidad.
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