Cambios inducidos por salinidad sobre el contendio de cetoácidos, aminoácidos y enzimas del sistema de transaminación de hojas de Cajanus indicus Spreng y Sesamum indicum L.

Se determinó el nivel de cetoácidos, aminoácidos y la actividad de las enzimas amino transferencias (azpartato y alanina) y la deshidragenasa (glutamato) en hojas de Cajanus indicus y Sesamun indicum, sometidas a condiciones de salinidad con NaCl. Se encontró una acumulación de cetoácidos COMO el ác...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gururaja Rao, G, Rajeswara Rao, G.
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12039
Descripción
Sumario:Se determinó el nivel de cetoácidos, aminoácidos y la actividad de las enzimas amino transferencias (azpartato y alanina) y la deshidragenasa (glutamato) en hojas de Cajanus indicus y Sesamun indicum, sometidas a condiciones de salinidad con NaCl. Se encontró una acumulación de cetoácidos COMO el ácido oxaloacético y el ácido fosfoenol pirúvico bajo condiciones de salinidad, mientras que los ácidos a cetoglutárico y pinivico se acumularon en el testigo. Se notó un marcado aumento en el contenido de ácido glutámico, glutamina, ácido aspártico, asparagina, glicinalserina, prolina y alani-na con el aumento de la salinidad. La baja en concentración de algunos cetoácidos como el ácido a cetoglutárico, pinzvato y oxaloacetato con el aumento paralelo de glutamato alanina y ácido aspártico se atribuyen al aumento de actividad de la deshidrogenasa glutamato, la amino transferasa alanina y la amino transferasa aspartato, respectivamente. Se discute la importancia de estos cambios en relación al mecanismo de adaptación de estas plantas a condiciones de salinidad.