Relevancia del control de Phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao

El presente estudio revela que las primeras mazorcas de cacao infectadas por Phytopthora palmivora son aquellas más cercanas al pie del árbol. Este hecho parece confirmar que el suelo representa la principal fuente de inócula. Sin embargo, se encontró que el primer metro del árbol desde la base cont...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Adebayo, A.A.
Format: Artículo
Language:Inglés
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12013
id RepoCATIE12013
record_format dspace
spelling RepoCATIE120132022-09-23T16:43:47Z Relevancia del control de Phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao The importance of lower pods in the control of the cocoa Phytophthora pod rot. Adebayo, A.A. PHYTOPHTHORA PALMIVORA THEOBROMA CACAO NIGERIA PHYTOPHTHORA PALMIVORA THEOBROMA CACAO NIGERIA Sede Central El presente estudio revela que las primeras mazorcas de cacao infectadas por Phytopthora palmivora son aquellas más cercanas al pie del árbol. Este hecho parece confirmar que el suelo representa la principal fuente de inócula. Sin embargo, se encontró que el primer metro del árbol desde la base contribuye hasta en un 31.0% de la producción anual de mazorcas de las cuales se pierden verdes solamente un 4.2%de la producción total del árbol. Los bajos niveles de pérdida total de mazorcas no justifican la recomendación de suprimir o remover todas las flores en el metro del árbol más cercano al suelo, como medida de control de esta enfermedad. 2022-09-22T15:35:56Z 2022-09-22T15:35:56Z 1983-04 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12013 openAccess en Turrialba; Vol. 33, no. 2 4 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic PHYTOPHTHORA PALMIVORA
THEOBROMA CACAO
NIGERIA
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
THEOBROMA CACAO
NIGERIA
Sede Central
spellingShingle PHYTOPHTHORA PALMIVORA
THEOBROMA CACAO
NIGERIA
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
THEOBROMA CACAO
NIGERIA
Sede Central
Adebayo, A.A.
Relevancia del control de Phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao
description El presente estudio revela que las primeras mazorcas de cacao infectadas por Phytopthora palmivora son aquellas más cercanas al pie del árbol. Este hecho parece confirmar que el suelo representa la principal fuente de inócula. Sin embargo, se encontró que el primer metro del árbol desde la base contribuye hasta en un 31.0% de la producción anual de mazorcas de las cuales se pierden verdes solamente un 4.2%de la producción total del árbol. Los bajos niveles de pérdida total de mazorcas no justifican la recomendación de suprimir o remover todas las flores en el metro del árbol más cercano al suelo, como medida de control de esta enfermedad.
format Artículo
author Adebayo, A.A.
author_facet Adebayo, A.A.
author_sort Adebayo, A.A.
title Relevancia del control de Phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao
title_short Relevancia del control de Phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao
title_full Relevancia del control de Phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao
title_fullStr Relevancia del control de Phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao
title_full_unstemmed Relevancia del control de Phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao
title_sort relevancia del control de phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12013
work_keys_str_mv AT adebayoaa relevanciadelcontroldephytophthoraenlasmazorcasinferioresdelarboldecacao
AT adebayoaa theimportanceoflowerpodsinthecontrolofthecocoaphytophthorapodrot
_version_ 1808117088088227840