Relevancia del control de Phytophthora en las mazorcas inferiores del árbol de cacao
El presente estudio revela que las primeras mazorcas de cacao infectadas por Phytopthora palmivora son aquellas más cercanas al pie del árbol. Este hecho parece confirmar que el suelo representa la principal fuente de inócula. Sin embargo, se encontró que el primer metro del árbol desde la base cont...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2022
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12013 |
Sumario: | El presente estudio revela que las primeras mazorcas de cacao infectadas por Phytopthora palmivora son aquellas más cercanas al pie del árbol. Este hecho parece confirmar que el suelo representa la principal fuente de inócula. Sin embargo, se encontró que el primer metro del árbol desde la base contribuye hasta en un 31.0% de la producción anual de mazorcas de las cuales se pierden verdes solamente un 4.2%de la producción total del árbol. Los bajos niveles de pérdida total de mazorcas no justifican la recomendación de suprimir o remover todas las flores en el metro del árbol más cercano al suelo, como medida de control de esta enfermedad. |
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