Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
El manual técnico pretende guiar las intervenciones de rehabilitación y renovación en fincas de cacao de Latinoamérica. Este manual y su herramienta en Excel para cálculos económicos y productivos, combina el enfoque agronómico, agroforestal y financiero para apoyar la toma de decisiones sobre cuánd...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | Libro |
Language: | Español |
Published: |
Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA)
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11836 |
id |
RepoCATIE11836 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE118362022-06-29T17:15:32Z Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe Cerda, Rolando Peguero, Felipe Orozco Aguilar, Luis Borda, María José Álvarez Varela, Diana Somarriba, Eduardo REHABILITACION FORESTAL THEOBROMA CACAO EXPLOTACIONES AGRARIAS ESTADISTICAS AGRICOLAS ESTADISTICAS DE PRODUCCION FACTORES DE PRODUCCION CARACTERISTICAS DEL SITIO AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE CACAO CACAOTALES Sede Central El manual técnico pretende guiar las intervenciones de rehabilitación y renovación en fincas de cacao de Latinoamérica. Este manual y su herramienta en Excel para cálculos económicos y productivos, combina el enfoque agronómico, agroforestal y financiero para apoyar la toma de decisiones sobre cuándo, cuánto y cómo realizar rehabilitación y renovación en las fincas cacaoteras. Se espera que la información contenida en este manual contribuya al fortalecimiento de los conocimientos, habilidades y destrezas de productores y equipos técnicos para intensificar el cultivo en las fincas y alcanzar la sostenibilidad y competitividad de los sectores cacao. Aunque en este manual nos concentramos en ejemplos sobre cacao, los enfoques, métodos y resultados presentados son aplicables también al café. Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2022-06-28T14:03:29Z 2022-06-28T14:03:29Z Libro https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11836 openAccess es 67 páginas application/pdf Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
REHABILITACION FORESTAL THEOBROMA CACAO EXPLOTACIONES AGRARIAS ESTADISTICAS AGRICOLAS ESTADISTICAS DE PRODUCCION FACTORES DE PRODUCCION CARACTERISTICAS DEL SITIO AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE CACAO CACAOTALES Sede Central |
spellingShingle |
REHABILITACION FORESTAL THEOBROMA CACAO EXPLOTACIONES AGRARIAS ESTADISTICAS AGRICOLAS ESTADISTICAS DE PRODUCCION FACTORES DE PRODUCCION CARACTERISTICAS DEL SITIO AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE CACAO CACAOTALES Sede Central Cerda, Rolando Peguero, Felipe Orozco Aguilar, Luis Borda, María José Álvarez Varela, Diana Somarriba, Eduardo Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe |
description |
El manual técnico pretende guiar las intervenciones de rehabilitación y renovación en fincas de cacao de Latinoamérica. Este manual y su herramienta en Excel para cálculos económicos y productivos, combina el enfoque agronómico, agroforestal y financiero para apoyar la toma de decisiones sobre cuándo, cuánto y cómo realizar rehabilitación y renovación en las fincas cacaoteras. Se espera que la información contenida en este manual contribuya al fortalecimiento de los conocimientos, habilidades y destrezas de productores y equipos técnicos para intensificar el cultivo en las fincas y alcanzar la sostenibilidad y competitividad de los sectores cacao. Aunque en este manual nos concentramos en ejemplos sobre cacao, los enfoques, métodos y resultados presentados son aplicables también al café. |
format |
Libro |
author |
Cerda, Rolando Peguero, Felipe Orozco Aguilar, Luis Borda, María José Álvarez Varela, Diana Somarriba, Eduardo |
author_facet |
Cerda, Rolando Peguero, Felipe Orozco Aguilar, Luis Borda, María José Álvarez Varela, Diana Somarriba, Eduardo |
author_sort |
Cerda, Rolando |
title |
Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe |
title_short |
Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe |
title_full |
Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe |
title_fullStr |
Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe |
title_full_unstemmed |
Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe |
title_sort |
manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe |
publisher |
Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA) |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11836 |
work_keys_str_mv |
AT cerdarolando manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe AT peguerofelipe manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe AT orozcoaguilarluis manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe AT bordamariajose manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe AT alvarezvareladiana manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe AT somarribaeduardo manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe |
_version_ |
1808116823488462848 |