Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe

El manual técnico pretende guiar las intervenciones de rehabilitación y renovación en fincas de cacao de Latinoamérica. Este manual y su herramienta en Excel para cálculos económicos y productivos, combina el enfoque agronómico, agroforestal y financiero para apoyar la toma de decisiones sobre cuánd...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cerda, Rolando, Peguero, Felipe, Orozco Aguilar, Luis, Borda, María José, Álvarez Varela, Diana, Somarriba, Eduardo
Format: Libro
Language:Español
Published: Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA) 2022
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11836
id RepoCATIE11836
record_format dspace
spelling RepoCATIE118362022-06-29T17:15:32Z Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe Cerda, Rolando Peguero, Felipe Orozco Aguilar, Luis Borda, María José Álvarez Varela, Diana Somarriba, Eduardo REHABILITACION FORESTAL THEOBROMA CACAO EXPLOTACIONES AGRARIAS ESTADISTICAS AGRICOLAS ESTADISTICAS DE PRODUCCION FACTORES DE PRODUCCION CARACTERISTICAS DEL SITIO AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE CACAO CACAOTALES Sede Central El manual técnico pretende guiar las intervenciones de rehabilitación y renovación en fincas de cacao de Latinoamérica. Este manual y su herramienta en Excel para cálculos económicos y productivos, combina el enfoque agronómico, agroforestal y financiero para apoyar la toma de decisiones sobre cuándo, cuánto y cómo realizar rehabilitación y renovación en las fincas cacaoteras. Se espera que la información contenida en este manual contribuya al fortalecimiento de los conocimientos, habilidades y destrezas de productores y equipos técnicos para intensificar el cultivo en las fincas y alcanzar la sostenibilidad y competitividad de los sectores cacao. Aunque en este manual nos concentramos en ejemplos sobre cacao, los enfoques, métodos y resultados presentados son aplicables también al café. Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2022-06-28T14:03:29Z 2022-06-28T14:03:29Z Libro https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11836 openAccess es 67 páginas application/pdf Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic REHABILITACION FORESTAL
THEOBROMA CACAO
EXPLOTACIONES AGRARIAS
ESTADISTICAS AGRICOLAS
ESTADISTICAS DE PRODUCCION
FACTORES DE PRODUCCION
CARACTERISTICAS DEL SITIO
AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
CACAO
CACAOTALES
Sede Central
spellingShingle REHABILITACION FORESTAL
THEOBROMA CACAO
EXPLOTACIONES AGRARIAS
ESTADISTICAS AGRICOLAS
ESTADISTICAS DE PRODUCCION
FACTORES DE PRODUCCION
CARACTERISTICAS DEL SITIO
AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
CACAO
CACAOTALES
Sede Central
Cerda, Rolando
Peguero, Felipe
Orozco Aguilar, Luis
Borda, María José
Álvarez Varela, Diana
Somarriba, Eduardo
Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
description El manual técnico pretende guiar las intervenciones de rehabilitación y renovación en fincas de cacao de Latinoamérica. Este manual y su herramienta en Excel para cálculos económicos y productivos, combina el enfoque agronómico, agroforestal y financiero para apoyar la toma de decisiones sobre cuándo, cuánto y cómo realizar rehabilitación y renovación en las fincas cacaoteras. Se espera que la información contenida en este manual contribuya al fortalecimiento de los conocimientos, habilidades y destrezas de productores y equipos técnicos para intensificar el cultivo en las fincas y alcanzar la sostenibilidad y competitividad de los sectores cacao. Aunque en este manual nos concentramos en ejemplos sobre cacao, los enfoques, métodos y resultados presentados son aplicables también al café.
format Libro
author Cerda, Rolando
Peguero, Felipe
Orozco Aguilar, Luis
Borda, María José
Álvarez Varela, Diana
Somarriba, Eduardo
author_facet Cerda, Rolando
Peguero, Felipe
Orozco Aguilar, Luis
Borda, María José
Álvarez Varela, Diana
Somarriba, Eduardo
author_sort Cerda, Rolando
title Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
title_short Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
title_full Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
title_fullStr Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
title_full_unstemmed Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
title_sort manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
publisher Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA)
publishDate 2022
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11836
work_keys_str_mv AT cerdarolando manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe
AT peguerofelipe manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe
AT orozcoaguilarluis manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe
AT bordamariajose manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe
AT alvarezvareladiana manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe
AT somarribaeduardo manualyherramientaparaelpersonaltecnicodelsectorcacaoterolatinoamericanoydelcaribe
_version_ 1808116823488462848