Rehabilitación y renovación agroforestal (RRAF) de cacaotales: Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero Latinoamericano y del Caribe

Presenta un instrumento de capacitación y enseñanza que muestre a productores, técnicos, decisores y financiadores los elementos esenciales para entender la lógica productiva del sistema agroforestal como un activo biológico perenne que debe eventualmente ser reemplazado por un nuevo activo, usualme...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cerda, Rolando, Peguero, Felipe, Orozco Aguilar, Luis, Borda, María José, Álvarez Varela, Diana, Somarriba, Eduardo
Otros Autores: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Manual
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agroaméricano Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12607
Descripción
Sumario:Presenta un instrumento de capacitación y enseñanza que muestre a productores, técnicos, decisores y financiadores los elementos esenciales para entender la lógica productiva del sistema agroforestal como un activo biológico perenne que debe eventualmente ser reemplazado por un nuevo activo, usualmente, uno más productivo o superior en algún aspecto determinante. Este manual y su herramienta en Excel son un paso en esa dirección. El manual se concibió principalmente para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del Caribe. Sin embargo, también podría ser útil para productores con un nivel básico de formación financiera. La herramienta aborda cálculos económicos y productivos, combina el enfoque agronómico, agroforestal y financiero para apoyar la toma de decisiones sobre cuándo, cuánto y cómo realizar rehabilitación y renovación en las fincas cacaoteras. Se espera que la información contenida en este manual contribuya al fortalecimiento de los conocimientos, habilidades y destrezas de productores y equipos técnicos para intensificar el cultivo en las fincas y alcanzar la sostenibilidad y competitividad del sector cacao. Aunque el material se concentra en ejemplos sobre cacao, los enfoques, métodos y resultados presentados son aplicables también al café.