Mineral composition of fresh and home-canned tomatoes

Se ha utilizado espectrometría de absorción atómica para analizar el contenido de 14 elementos en tomates frescos y envasados en forma casera. El contenido elemental de los tomates frescos se comparó con el de los tomates envasados. Los valores para sodio, cloruro, calcio, cobalto y níquel fueron si...

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Bibliographic Details
Main Authors: Piccini, J, Pérez, S, Quaranta, H
Format: Artículo
Language:Inglés
Published: 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11429
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spelling RepoCATIE114292021-12-22T17:46:15Z Mineral composition of fresh and home-canned tomatoes Piccini, J Pérez, S Quaranta, H TOMATE ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA ENVASADO HORTALIZAS COMPOSICION APROXIMADA MANGANESO HIERRO SODIO ARGENTINA AMÉRICA DEL SUR Sede Central Se ha utilizado espectrometría de absorción atómica para analizar el contenido de 14 elementos en tomates frescos y envasados en forma casera. El contenido elemental de los tomates frescos se comparó con el de los tomates envasados. Los valores para sodio, cloruro, calcio, cobalto y níquel fueron significativamente mayores en los tomates envasados. En los mismos se encontraron cantidades significativamente menores de silicio, fósforo, potasio y manganeso que en los tomates frescos. No se detectaron diferencias significativas en manganeso, hierro, cobre y cinc. El contenido de cada elemento se compara con las ingestas recomendadas ya establecidas o estimadas en la literatura. La comparación muestra que los tomates frescos son una buena fuente de hierro y potasio, mientras que son pobres en sodio y calcio; los tomates envasados son una fuente relativamente buena de sodio, hierro y potasio. EI elemento que mostró menor retención en los tomates envasados fue el manganeso, con 65 porciento, mientras que la máxima retención fue de 7 455 porciento para el sodio. 2021-11-14T21:46:47Z 2021-11-14T21:46:47Z 1987-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11429 en Turrialba Volumen 37, número 3 (julio-setiembre 1987), páginas 261-266 6 páginas application/pdf
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic TOMATE
ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA
ENVASADO
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ARGENTINA
AMÉRICA DEL SUR
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ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA
ENVASADO
HORTALIZAS
COMPOSICION APROXIMADA
MANGANESO
HIERRO
SODIO
ARGENTINA
AMÉRICA DEL SUR
Sede Central
Piccini, J
Pérez, S
Quaranta, H
Mineral composition of fresh and home-canned tomatoes
description Se ha utilizado espectrometría de absorción atómica para analizar el contenido de 14 elementos en tomates frescos y envasados en forma casera. El contenido elemental de los tomates frescos se comparó con el de los tomates envasados. Los valores para sodio, cloruro, calcio, cobalto y níquel fueron significativamente mayores en los tomates envasados. En los mismos se encontraron cantidades significativamente menores de silicio, fósforo, potasio y manganeso que en los tomates frescos. No se detectaron diferencias significativas en manganeso, hierro, cobre y cinc. El contenido de cada elemento se compara con las ingestas recomendadas ya establecidas o estimadas en la literatura. La comparación muestra que los tomates frescos son una buena fuente de hierro y potasio, mientras que son pobres en sodio y calcio; los tomates envasados son una fuente relativamente buena de sodio, hierro y potasio. EI elemento que mostró menor retención en los tomates envasados fue el manganeso, con 65 porciento, mientras que la máxima retención fue de 7 455 porciento para el sodio.
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