Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té
15 páginas, 99 ref. Publicado también en inglés en: Agroforestry Systems (Países Bajos), v. 5(1), 1987 p. 3-13.
| Main Author: | |
|---|---|
| Other Authors: | |
| Format: | Informe técnico | 
| Language: | Español | 
| Published: | 
        CATIE, Turrialba (Costa Rica)
    
      2021
     | 
| Subjects: | |
| Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10903 | 
| id | 
                  RepoCATIE10903 | 
    
|---|---|
| record_format | 
                  dspace | 
    
| spelling | 
                  RepoCATIE109032021-12-22T19:18:47Z Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea Beer, J. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO COFFEA CAMELIA SINENSIS PLANTAS DE SOMBRA PLANTAS PERENNES FACTORES AMBIENTALES CARACTERÍSTICAS DEL RODAL Sede Central 15 páginas, 99 ref. Publicado también en inglés en: Agroforestry Systems (Países Bajos), v. 5(1), 1987 p. 3-13. Se hace una revisión de las interacciones ecológicas que existen entre los árboles de sombra y los cultivos perennes: café (Coffea L. spp.), cacao (Theobroma cacao L.) y té (Camellia sinensis L. Kuntze). Estas interacciones se clasifican primero como ventajas y desventajas y, segundo, en cuanto efectos en el manejo de los cultivos, en el ciclo hidrológico, en patógenos, insectos y condiciones climáticas y en los suelos. Se dan referencias bibliográficas sobre las veinte ventajas y dieciséis desventajas en el uso de árboles de sombra, enfatizando en las publicaciones que proveen datos originales y metodologías útiles. Finalmente se presenta una lista de características deseables en los árboles de sombra para cultivos perennes. 2021-06-07T21:31:46Z 2021-06-07T21:31:46Z 1993 Informe técnico https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10903 es Serie Técnica. Informe Técnico / CATIE;número 206 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) | 
    
| institution | 
                  Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | 
    
| collection | 
                  Repositorio CATIE | 
    
| language | 
                  Español | 
    
| topic | 
                  THEOBROMA CACAO COFFEA CAMELIA SINENSIS PLANTAS DE SOMBRA PLANTAS PERENNES FACTORES AMBIENTALES CARACTERÍSTICAS DEL RODAL Sede Central  | 
    
| spellingShingle | 
                  THEOBROMA CACAO COFFEA CAMELIA SINENSIS PLANTAS DE SOMBRA PLANTAS PERENNES FACTORES AMBIENTALES CARACTERÍSTICAS DEL RODAL Sede Central Beer, J. Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té  | 
    
| description | 
                  15 páginas, 99 ref. Publicado también en inglés en: Agroforestry Systems (Países Bajos), v. 5(1), 1987 p. 3-13. | 
    
| author2 | 
                  CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza | 
    
| author_facet | 
                  CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Beer, J.  | 
    
| format | 
                  Informe técnico | 
    
| author | 
                  Beer, J. | 
    
| author_sort | 
                  Beer, J. | 
    
| title | 
                  Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té | 
    
| title_short | 
                  Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té | 
    
| title_full | 
                  Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té | 
    
| title_fullStr | 
                  Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té | 
    
| title_sort | 
                  ventajas, desventajas y características deseables en los árboles de sombra para café, cacao y té | 
    
| publisher | 
                  CATIE, Turrialba (Costa Rica) | 
    
| publishDate | 
                  2021 | 
    
| url | 
                  https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10903 | 
    
| work_keys_str_mv | 
                  AT beerj ventajasdesventajasycaracteristicasdeseablesenlosarbolesdesombraparacafecacaoyte AT beerj advantagesdisadvantagesanddesirablecharacteristicsofshadetreesforcoffeecacaoandtea  | 
    
| _version_ | 
                  1808117118187601920 |