Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto

El estudio de muestreo en pejibaye (Guilielma gasipaes H.B.K.) y la muestra mínima para características del fruto, revelaron diferencias altamente significativas entre cepas pero no así entre estípetes (troncos) dentro de cepas, racimos dentro de troncos, posiciones dentro del racimo, espigas dentro...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Morera, J
Format: Artículo
Language:Español
Published: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10848
id RepoCATIE10848
record_format dspace
spelling RepoCATIE108482021-12-22T17:46:17Z Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto Morera, J FRUTO SEMILLA TAXONOMÍA PROPIEDADES FISICO-QUÍMICAS MUESTREO BACTRIS GASIPAES COSECHA VARIACIÓN GENÉTICA COSTA RICA AMERICA CENTRAL El estudio de muestreo en pejibaye (Guilielma gasipaes H.B.K.) y la muestra mínima para características del fruto, revelaron diferencias altamente significativas entre cepas pero no así entre estípetes (troncos) dentro de cepas, racimos dentro de troncos, posiciones dentro del racimo, espigas dentro de posiciones y frutos dentro de espigas. De esta manera, el muestreo y la muestra mínima delucidaron solamente variación en el factor genético (cepa). Se encontró que existe marcada influencia del año sobre la longitud del fruto, no así para el peso, diámetro del fruto y semilla, respectivamente. Por su parte, la época de cosecha mostró diferencias altamente significativas sobre número de racimos por estípete y número de frutos partenocárpicos por racimo. Así, el año y la época de cosecha no revelaron influencia alguna sobre los carácteres de la semilla: por lo tanto, estos pueden ser factores útiles para diferenciar genotipos en una población dada. 2021-05-27T20:58:18Z 2021-05-27T20:58:18Z 1988-07 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10848 es Turrialba Volumen 38, número 3 (julio-setiembre 1988), páginas 197-202 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic FRUTO
SEMILLA
TAXONOMÍA
PROPIEDADES FISICO-QUÍMICAS
MUESTREO
BACTRIS GASIPAES
COSECHA
VARIACIÓN GENÉTICA
COSTA RICA
AMERICA CENTRAL
spellingShingle FRUTO
SEMILLA
TAXONOMÍA
PROPIEDADES FISICO-QUÍMICAS
MUESTREO
BACTRIS GASIPAES
COSECHA
VARIACIÓN GENÉTICA
COSTA RICA
AMERICA CENTRAL
Morera, J
Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto
description El estudio de muestreo en pejibaye (Guilielma gasipaes H.B.K.) y la muestra mínima para características del fruto, revelaron diferencias altamente significativas entre cepas pero no así entre estípetes (troncos) dentro de cepas, racimos dentro de troncos, posiciones dentro del racimo, espigas dentro de posiciones y frutos dentro de espigas. De esta manera, el muestreo y la muestra mínima delucidaron solamente variación en el factor genético (cepa). Se encontró que existe marcada influencia del año sobre la longitud del fruto, no así para el peso, diámetro del fruto y semilla, respectivamente. Por su parte, la época de cosecha mostró diferencias altamente significativas sobre número de racimos por estípete y número de frutos partenocárpicos por racimo. Así, el año y la época de cosecha no revelaron influencia alguna sobre los carácteres de la semilla: por lo tanto, estos pueden ser factores útiles para diferenciar genotipos en una población dada.
format Artículo
author Morera, J
author_facet Morera, J
author_sort Morera, J
title Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto
title_short Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto
title_full Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto
title_fullStr Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto
title_full_unstemmed Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto
title_sort descripción sistemática de la colección de pejibaye. i. determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10848
work_keys_str_mv AT moreraj descripcionsistematicadelacolecciondepejibayeideterminaciondelmetododemuestreomuestraminimainfluenciadelanoyepocadecosechaparacaracteristicascuantitativasdelfruto
_version_ 1808117117772365824