Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto
El estudio de muestreo en pejibaye (Guilielma gasipaes H.B.K.) y la muestra mínima para características del fruto, revelaron diferencias altamente significativas entre cepas pero no así entre estípetes (troncos) dentro de cepas, racimos dentro de troncos, posiciones dentro del racimo, espigas dentro...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10848 |
id |
RepoCATIE10848 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE108482021-12-22T17:46:17Z Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto Morera, J FRUTO SEMILLA TAXONOMÍA PROPIEDADES FISICO-QUÍMICAS MUESTREO BACTRIS GASIPAES COSECHA VARIACIÓN GENÉTICA COSTA RICA AMERICA CENTRAL El estudio de muestreo en pejibaye (Guilielma gasipaes H.B.K.) y la muestra mínima para características del fruto, revelaron diferencias altamente significativas entre cepas pero no así entre estípetes (troncos) dentro de cepas, racimos dentro de troncos, posiciones dentro del racimo, espigas dentro de posiciones y frutos dentro de espigas. De esta manera, el muestreo y la muestra mínima delucidaron solamente variación en el factor genético (cepa). Se encontró que existe marcada influencia del año sobre la longitud del fruto, no así para el peso, diámetro del fruto y semilla, respectivamente. Por su parte, la época de cosecha mostró diferencias altamente significativas sobre número de racimos por estípete y número de frutos partenocárpicos por racimo. Así, el año y la época de cosecha no revelaron influencia alguna sobre los carácteres de la semilla: por lo tanto, estos pueden ser factores útiles para diferenciar genotipos en una población dada. 2021-05-27T20:58:18Z 2021-05-27T20:58:18Z 1988-07 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10848 es Turrialba Volumen 38, número 3 (julio-setiembre 1988), páginas 197-202 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
FRUTO SEMILLA TAXONOMÍA PROPIEDADES FISICO-QUÍMICAS MUESTREO BACTRIS GASIPAES COSECHA VARIACIÓN GENÉTICA COSTA RICA AMERICA CENTRAL |
spellingShingle |
FRUTO SEMILLA TAXONOMÍA PROPIEDADES FISICO-QUÍMICAS MUESTREO BACTRIS GASIPAES COSECHA VARIACIÓN GENÉTICA COSTA RICA AMERICA CENTRAL Morera, J Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto |
description |
El estudio de muestreo en pejibaye (Guilielma gasipaes H.B.K.) y la muestra mínima para características del fruto, revelaron diferencias altamente significativas entre cepas pero no así entre estípetes (troncos) dentro de cepas, racimos dentro de troncos, posiciones dentro del racimo, espigas dentro de posiciones y frutos dentro de espigas. De esta manera, el muestreo y la muestra mínima delucidaron solamente variación en el factor genético (cepa). Se encontró que existe marcada influencia del año sobre la longitud del fruto, no así para el peso, diámetro del fruto y semilla, respectivamente. Por su parte, la época de cosecha mostró diferencias altamente significativas sobre número de racimos por estípete y número de frutos partenocárpicos por racimo. Así, el año y la época de cosecha no revelaron influencia alguna sobre los carácteres de la semilla: por lo tanto, estos pueden ser factores útiles para diferenciar genotipos en una población dada. |
format |
Artículo |
author |
Morera, J |
author_facet |
Morera, J |
author_sort |
Morera, J |
title |
Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto |
title_short |
Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto |
title_full |
Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto |
title_fullStr |
Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto |
title_full_unstemmed |
Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto |
title_sort |
descripción sistemática de la colección de pejibaye. i. determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto |
publisher |
IICA, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10848 |
work_keys_str_mv |
AT moreraj descripcionsistematicadelacolecciondepejibayeideterminaciondelmetododemuestreomuestraminimainfluenciadelanoyepocadecosechaparacaracteristicascuantitativasdelfruto |
_version_ |
1808117117772365824 |