Evaluation of soybean lines for drought tolerance and the influence of water availability on cookability

Se evaluaron treinta líneas de germoplasma de soya por tolerancia a la sequía: a la vez, se estudió la influencia de la disponibilidad de agua en la capacidad de cocción de esas líneas. Se registró la variación genética entre líneas para varias características estudiadas. Pareciera que la disponibil...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mwandemele, O.D, Doto, A
Format: Artículo
Language:Inglés
Published: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10847
id RepoCATIE10847
record_format dspace
spelling RepoCATIE108472021-12-22T17:46:18Z Evaluation of soybean lines for drought tolerance and the influence of water availability on cookability Mwandemele, O.D Doto, A RESISTENCIA A LA SEQUÍA DISPONIBILIDAD DEL AGUA SOJA GERMOPLASMA COCCIÓN VARIACIÓN GENÉTICA RENDIMIENTO DE CULTIVOS FITOMEJORAMIENTO REPÚBLICA UNIDA DE TANZANÍA AFRICA ORIENTAL Se evaluaron treinta líneas de germoplasma de soya por tolerancia a la sequía: a la vez, se estudió la influencia de la disponibilidad de agua en la capacidad de cocción de esas líneas. Se registró la variación genética entre líneas para varias características estudiadas. Pareciera que la disponibilidad de agua afectó el número de vainas por planta, semillas por vaina, número de días a 95 por ciento de madurez, rendimiento de grano y capacidad de cocción. Se discute la importancia de seleccionar (por "tamizado") el germoplasma existente así como la determinación de cuáles líneas se deben utilizar como progenitoras, en programas de mejoramiento que se lleven a cabo en áreas afectadas por la sequía y en donde ésta sea un factor limitante de la producción. 2021-05-27T20:41:20Z 2021-05-27T20:41:20Z 1988-07 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10847 en Turrialba Volumen 38, número 3 (julio-setiembre 1988), páginas 194-197 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic RESISTENCIA A LA SEQUÍA
DISPONIBILIDAD DEL AGUA
SOJA
GERMOPLASMA
COCCIÓN
VARIACIÓN GENÉTICA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FITOMEJORAMIENTO
REPÚBLICA UNIDA DE TANZANÍA
AFRICA ORIENTAL
spellingShingle RESISTENCIA A LA SEQUÍA
DISPONIBILIDAD DEL AGUA
SOJA
GERMOPLASMA
COCCIÓN
VARIACIÓN GENÉTICA
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
FITOMEJORAMIENTO
REPÚBLICA UNIDA DE TANZANÍA
AFRICA ORIENTAL
Mwandemele, O.D
Doto, A
Evaluation of soybean lines for drought tolerance and the influence of water availability on cookability
description Se evaluaron treinta líneas de germoplasma de soya por tolerancia a la sequía: a la vez, se estudió la influencia de la disponibilidad de agua en la capacidad de cocción de esas líneas. Se registró la variación genética entre líneas para varias características estudiadas. Pareciera que la disponibilidad de agua afectó el número de vainas por planta, semillas por vaina, número de días a 95 por ciento de madurez, rendimiento de grano y capacidad de cocción. Se discute la importancia de seleccionar (por "tamizado") el germoplasma existente así como la determinación de cuáles líneas se deben utilizar como progenitoras, en programas de mejoramiento que se lleven a cabo en áreas afectadas por la sequía y en donde ésta sea un factor limitante de la producción.
format Artículo
author Mwandemele, O.D
Doto, A
author_facet Mwandemele, O.D
Doto, A
author_sort Mwandemele, O.D
title Evaluation of soybean lines for drought tolerance and the influence of water availability on cookability
title_short Evaluation of soybean lines for drought tolerance and the influence of water availability on cookability
title_full Evaluation of soybean lines for drought tolerance and the influence of water availability on cookability
title_fullStr Evaluation of soybean lines for drought tolerance and the influence of water availability on cookability
title_full_unstemmed Evaluation of soybean lines for drought tolerance and the influence of water availability on cookability
title_sort evaluation of soybean lines for drought tolerance and the influence of water availability on cookability
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10847
work_keys_str_mv AT mwandemeleod evaluationofsoybeanlinesfordroughttoleranceandtheinfluenceofwateravailabilityoncookability
AT dotoa evaluationofsoybeanlinesfordroughttoleranceandtheinfluenceofwateravailabilityoncookability
_version_ 1808117695348998144