Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao)
Se evaluaron cuatro métodos de inoculación de P. palmivora en frutos de cacao bajo condiciones de campo en Turrialba, Costa Rica (602 msnm, 22 grados centígrados, 2 600 mm). El método más adecuado consistió en la inoculación de frutos de cinco meses de edad, con una suspensión de zoosporas aplicada...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10760 |
id |
RepoCATIE10760 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE107602023-12-06T19:29:59Z Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao) Phillips Mora, W Galindo, J.J THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA ENFERMEDADES FUNGOSAS INOCULACIÓN MÉTODOS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD FRUTO ZOOSPORAS COSTA RICA AMERICA CENTRAL Se evaluaron cuatro métodos de inoculación de P. palmivora en frutos de cacao bajo condiciones de campo en Turrialba, Costa Rica (602 msnm, 22 grados centígrados, 2 600 mm). El método más adecuado consistió en la inoculación de frutos de cinco meses de edad, con una suspensión de zoosporas aplicada mediante dos discos de papel de filtro de 1 cm de diámetro, colocados en lados opuestos del 'ecuador' del fruto. Los frutos fueron incubados en una cámara húmeda durante 48 h. Para asegurar una alta infección, se seleccionó experimentalmente una concentración de 15 x 10 exponente 4 zoosporas ml exponente -1 y una duración máxima de la inoculación en el campo de 30 min., debido a que se determinó que la capacidad infectiva del inóculo se reducía. Seis días después de la inoculación se evaluó la incidencia, y la severidad mediante el diámetro de la lesión de mayor tamaño en cada fruto. Con el método de discos de papel se evaluó 204 cultivares. Se encontró que la severidad varió de 0.9 cm ('Pound-7' y 'Catie-1000') a 8.6 cm ('CC-48'), en tanto que la incidencia fue en casi todos los cultivares superior al 90 por ciento. No se obtuvo correlación entre la incidencia y la severidad. Los cultivares fueron clasificados de acuerdo con su severidad obteniéndose 19 cultivares resistentes, 93 moderadamente resistentes, 61 moderadamente susceptibles y 31 susceptibles. Los cultivares resistentes fueron: 'Pound-7', 'Catie-1000', 'CC-256', 'EET-59', 'EET-64', 'TSHN-812', 'SPA-5', UF-703', 'CC-214', 'EET-48', 'ICS-44', 'EET-250', 'SPA-11', 'SPA-17', 'CC-42', 'CC-83', 'CC-71', 'CC-232' y 'UF-602'. Al reevaluar los cultivares resistentes se observó que conservaban consistentemente su reacción. 2021-05-03T14:34:27Z 2021-05-03T14:34:27Z 1989-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10760 es Turrialba; Volumen 39, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA ENFERMEDADES FUNGOSAS INOCULACIÓN MÉTODOS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD FRUTO ZOOSPORAS COSTA RICA AMERICA CENTRAL |
spellingShingle |
THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA ENFERMEDADES FUNGOSAS INOCULACIÓN MÉTODOS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD FRUTO ZOOSPORAS COSTA RICA AMERICA CENTRAL Phillips Mora, W Galindo, J.J Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao) |
description |
Se evaluaron cuatro métodos de inoculación de P. palmivora en frutos de cacao bajo condiciones de campo en Turrialba, Costa Rica (602 msnm, 22 grados centígrados, 2 600 mm). El método más adecuado consistió en la inoculación de frutos de cinco meses de edad, con una suspensión de zoosporas aplicada mediante dos discos de papel de filtro de 1 cm de diámetro, colocados en lados opuestos del 'ecuador' del fruto. Los frutos fueron incubados en una cámara húmeda durante 48 h. Para asegurar una alta infección, se seleccionó experimentalmente una concentración de 15 x 10 exponente 4 zoosporas ml exponente -1 y una duración máxima de la inoculación en el campo de 30 min., debido a que se determinó que la capacidad infectiva del inóculo se reducía. Seis días después de la inoculación se evaluó la incidencia, y la severidad mediante el diámetro de la lesión de mayor tamaño en cada fruto. Con el método de discos de papel se evaluó 204 cultivares. Se encontró que la severidad varió de 0.9 cm ('Pound-7' y 'Catie-1000') a 8.6 cm ('CC-48'), en tanto que la incidencia fue en casi todos los cultivares superior al 90 por ciento. No se obtuvo correlación entre la incidencia y la severidad. Los cultivares fueron clasificados de acuerdo con su severidad obteniéndose 19 cultivares resistentes, 93 moderadamente resistentes, 61 moderadamente susceptibles y 31 susceptibles. Los cultivares resistentes fueron: 'Pound-7', 'Catie-1000', 'CC-256', 'EET-59', 'EET-64', 'TSHN-812', 'SPA-5', UF-703', 'CC-214', 'EET-48', 'ICS-44', 'EET-250', 'SPA-11', 'SPA-17', 'CC-42', 'CC-83', 'CC-71', 'CC-232' y 'UF-602'. Al reevaluar los cultivares resistentes se observó que conservaban consistentemente su reacción. |
format |
Artículo |
author |
Phillips Mora, W Galindo, J.J |
author_facet |
Phillips Mora, W Galindo, J.J |
author_sort |
Phillips Mora, W |
title |
Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao) |
title_short |
Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao) |
title_full |
Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao) |
title_fullStr |
Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao) |
title_full_unstemmed |
Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao) |
title_sort |
método de inoculación y evaluación de la resistencia a phytophthora palmivora en frutos de cacao (theobroma cacao) |
publisher |
IICA, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10760 |
work_keys_str_mv |
AT phillipsmoraw metododeinoculacionyevaluaciondelaresistenciaaphytophthorapalmivoraenfrutosdecacaotheobromacacao AT galindojj metododeinoculacionyevaluaciondelaresistenciaaphytophthorapalmivoraenfrutosdecacaotheobromacacao |
_version_ |
1808117623298195456 |