Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao) - Phillips Mora, W; Galindo, J.J (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Se evaluaron cuatro métodos de inoculación de P. palmivora en frutos de cacao bajo condiciones de campo en Turrialba, Costa Rica (602 msnm, 22 grados centígrados, 2 600 mm). El método más adecuado consistió en la inoculación de frutos de cinco meses de edad, con una suspensión de zoosporas aplicada mediante dos discos de papel de filtro de 1 cm de diámetro, colocados en lados opuestos del 'ecuador' del fruto. Los frutos fueron incubados en una cámara húmeda durante 48 h. Para asegurar una alta infección, se seleccionó experimentalmente una concentración de 15 x 10 exponente 4 zoosporas ml exponente -1 y una duración máxima de la inoculación en el campo de 30 min., debido a que se determinó que la capacidad infectiva del inóculo se reducía. Seis días después de la inoculación se evaluó la incidencia, y la severidad mediante el diámetro de la lesión de mayor tamaño en cada fruto. Con el método de discos de papel se evaluó 204 cultivares. Se encontró que la severidad varió de 0.9 cm ('Pound-7' y 'Catie-1000') a 8.6 cm ('CC-48'), en tanto que la incidencia fue en casi todos los cultivares superior al 90 por ciento. No se obtuvo correlación entre la incidencia y la severidad. Los cultivares fueron clasificados de acuerdo con su severidad obteniéndose 19 cultivares resistentes, 93 moderadamente resistentes, 61 moderadamente susceptibles y 31 susceptibles. Los cultivares resistentes fueron: 'Pound-7', 'Catie-1000', 'CC-256', 'EET-59', 'EET-64', 'TSHN-812', 'SPA-5', UF-703', 'CC-214', 'EET-48', 'ICS-44', 'EET-250', 'SPA-11', 'SPA-17', 'CC-42', 'CC-83', 'CC-71', 'CC-232' y 'UF-602'. Al reevaluar los cultivares resistentes se observó que conservaban consistentemente su reacción.