Multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela)

Los sistemas de producción de cacao en el Valle de Barlovento, una de las principales áreas productoras de cacao en los trópicos venezolanos, fueron clasificados de acuerdo a métodos estadísticos multivariados, basados en el análisis de conglomerados de casos y variables. Se utilizó una muestra de 4...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barrios, M, Arias, L, San José, J.J
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10741
id RepoCATIE10741
record_format dspace
spelling RepoCATIE107412023-12-06T19:20:23Z Multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela) Barrios, M Arias, L San José, J.J THEOBROMA CACAO COSTOS DE PRODUCCIÓN CRÉDITO MANO DE OBRA MANEJO DEL CULTIVO EQUIPO MÉTODOS ESTADÍSTICOS ZONA TROPICAL VENEZUELA AMÉRICA DEL SUR Los sistemas de producción de cacao en el Valle de Barlovento, una de las principales áreas productoras de cacao en los trópicos venezolanos, fueron clasificados de acuerdo a métodos estadísticos multivariados, basados en el análisis de conglomerados de casos y variables. Se utilizó una muestra de 487 encuestas, seleccionadas de un total de 850 fincas, de acuerdo a los tres componentes principales de los sistemas de producción: Racionalidad Económica del Productor, Tecnología y Medio Natural. Como resultado del análisis de conglomerados, las fincas fueron divididas en cinco (5) grupos, principalmente caracterizados por gradiente de superficie. En relación con las características intrínsecas de cada sistema, se pudo notar que, en el área de Barlovento, parece existir una predominancia de fincas con sistemas agrícolas principalmente influenciados por factores no relacionados con la productividad agrícola potencial. Restricciones tales como los altos costos de producción, crédito limitado, insuficiencia en el uso de maquinaria agrícola, prácticas culturales inadecuadas y escasez de mano de obra para las actividades agrícolas, establecen prioridades que superan las expectativas con respecto a la eficiencia de la producción biológica. 2021-04-27T20:34:27Z 2021-04-27T20:34:27Z 1989-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10741 en Turrialba; Volumen 39, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic THEOBROMA CACAO
COSTOS DE PRODUCCIÓN
CRÉDITO
MANO DE OBRA
MANEJO DEL CULTIVO
EQUIPO
MÉTODOS ESTADÍSTICOS
ZONA TROPICAL
VENEZUELA
AMÉRICA DEL SUR
spellingShingle THEOBROMA CACAO
COSTOS DE PRODUCCIÓN
CRÉDITO
MANO DE OBRA
MANEJO DEL CULTIVO
EQUIPO
MÉTODOS ESTADÍSTICOS
ZONA TROPICAL
VENEZUELA
AMÉRICA DEL SUR
Barrios, M
Arias, L
San José, J.J
Multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela)
description Los sistemas de producción de cacao en el Valle de Barlovento, una de las principales áreas productoras de cacao en los trópicos venezolanos, fueron clasificados de acuerdo a métodos estadísticos multivariados, basados en el análisis de conglomerados de casos y variables. Se utilizó una muestra de 487 encuestas, seleccionadas de un total de 850 fincas, de acuerdo a los tres componentes principales de los sistemas de producción: Racionalidad Económica del Productor, Tecnología y Medio Natural. Como resultado del análisis de conglomerados, las fincas fueron divididas en cinco (5) grupos, principalmente caracterizados por gradiente de superficie. En relación con las características intrínsecas de cada sistema, se pudo notar que, en el área de Barlovento, parece existir una predominancia de fincas con sistemas agrícolas principalmente influenciados por factores no relacionados con la productividad agrícola potencial. Restricciones tales como los altos costos de producción, crédito limitado, insuficiencia en el uso de maquinaria agrícola, prácticas culturales inadecuadas y escasez de mano de obra para las actividades agrícolas, establecen prioridades que superan las expectativas con respecto a la eficiencia de la producción biológica.
format Artículo
author Barrios, M
Arias, L
San José, J.J
author_facet Barrios, M
Arias, L
San José, J.J
author_sort Barrios, M
title Multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela)
title_short Multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela)
title_full Multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela)
title_fullStr Multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela)
title_full_unstemmed Multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela)
title_sort multivariate analysis and the clasification of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (barlovento, venezuela)
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10741
work_keys_str_mv AT barriosm multivariateanalysisandtheclasificationofagriculturalsystemsinamajortropicalareaofcacaoproductionbarloventovenezuela
AT ariasl multivariateanalysisandtheclasificationofagriculturalsystemsinamajortropicalareaofcacaoproductionbarloventovenezuela
AT sanjosejj multivariateanalysisandtheclasificationofagriculturalsystemsinamajortropicalareaofcacaoproductionbarloventovenezuela
_version_ 1808116466519638016