Soybean root growth and nutrient uptake as affected by lime rates and plant age II. Ca, Mg, Fe, Cu and Zn
Un estudio fue conducido en cámara de crecimiento para determinar el efecto del encalamiento y la edad de la planta sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo y su absorción por una variedad determinante de soya (Gilycine max Merr.). El experimento consistió de tres niveles de cal dolomítric...
Autores principales: | , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2021
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Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10705 |
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RepoCATIE107052023-12-06T16:50:26Z Soybean root growth and nutrient uptake as affected by lime rates and plant age II. Ca, Mg, Fe, Cu and Zn Martini, J.A Mutters, R.G GLYCINE MAX FITOTRONES ENCALADO DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES NUTRIENTES SUELO SOJA ABSORCIÓN DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS CAL AGRÍCOLA MAGNESIO Un estudio fue conducido en cámara de crecimiento para determinar el efecto del encalamiento y la edad de la planta sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo y su absorción por una variedad determinante de soya (Gilycine max Merr.). El experimento consistió de tres niveles de cal dolomítrica y cuatro edades de la planta, con cuatro repeticiones en un diseño de bloques randomizados completos. La concentración de nutrimentos en el tallo aumento para el Ca y Mg pero disminuyo para el K, Fe, Cu y Zn, debido al encalado recomendado. Cuando el encalado recomendado fue doblado, la concentración de nutrimentos disminuyó, con la excepción del Mg. La concentración de nutrimentos en el tallo, en función de la edad de la planta, tendió a disminuir para el Mg, K, Fe y Zn pero tendió a aumentar para el Ca y Cu. La absorción de nutrimentos por metro de raíz, generalmente, disminuyó con la edad, Estos resultados fueron atribuidos a la dilución debida al crecimiento del tallo y a la disminución de la actividad absortiva de las raíces. El decaimiento de la actividad radicular fue acreditada a la edad de las raíces y al aumento del largo de las raíces, lo cual redujo la necesidad de absorción por metro de raíz. Los parámetros pertinentes a los nutrimentos del tallo, generalmente, aumentaron con el encalado recomendado. Estos aumentos fueron atribuidos a una mayor solubilidad en el caso de los macro-nutrimentos, y a sistemas radiculares largos y finos en el caso de todos los nutrimentos. 2021-04-15T20:17:45Z 2021-04-15T20:17:45Z 1989-04 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10705 en Turrialba; Volumen 39, Número 2 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
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Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
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Un estudio fue conducido en cámara de crecimiento para determinar el efecto del encalamiento y la edad de la planta sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo y su absorción por una variedad determinante de soya (Gilycine max Merr.). El experimento consistió de tres niveles de cal dolomítrica y cuatro edades de la planta, con cuatro repeticiones en un diseño de bloques randomizados completos. La concentración de nutrimentos en el tallo aumento para el Ca y Mg pero disminuyo para el K, Fe, Cu y Zn, debido al encalado recomendado. Cuando el encalado recomendado fue doblado, la concentración de nutrimentos disminuyó, con la excepción del Mg. La concentración de nutrimentos en el tallo, en función de la edad de la planta, tendió a disminuir para el Mg, K, Fe y Zn pero tendió a aumentar para el Ca y Cu. La absorción de nutrimentos por metro de raíz, generalmente, disminuyó con la edad, Estos resultados fueron atribuidos a la dilución debida al crecimiento del tallo y a la disminución de la actividad absortiva de las raíces. El decaimiento de la actividad radicular fue acreditada a la edad de las raíces y al aumento del largo de las raíces, lo cual redujo la necesidad de absorción por metro de raíz. Los parámetros pertinentes a los nutrimentos del tallo, generalmente, aumentaron con el encalado recomendado. Estos aumentos fueron atribuidos a una mayor solubilidad en el caso de los macro-nutrimentos, y a sistemas radiculares largos y finos en el caso de todos los nutrimentos. |
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