Soybean root growth and nutrient uptake as affected by lime rates and plant age II. Ca, Mg, Fe, Cu and Zn - Martini, J.A; Mutters, R.G (IICA, San José (Costa Rica), 2021)
Un estudio fue conducido en cámara de crecimiento para determinar el efecto del encalamiento y la edad de la planta sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo y su absorción por una variedad determinante de soya (Gilycine max Merr.). El experimento consistió de tres niveles de cal dolomítrica y cuatro edades de la planta, con cuatro repeticiones en un diseño de bloques randomizados completos. La concentración de nutrimentos en el tallo aumento para el Ca y Mg pero disminuyo para el K, Fe, Cu y Zn, debido al encalado recomendado. Cuando el encalado recomendado fue doblado, la concentración de nutrimentos disminuyó, con la excepción del Mg. La concentración de nutrimentos en el tallo, en función de la edad de la planta, tendió a disminuir para el Mg, K, Fe y Zn pero tendió a aumentar para el Ca y Cu. La absorción de nutrimentos por metro de raíz, generalmente, disminuyó con la edad, Estos resultados fueron atribuidos a la dilución debida al crecimiento del tallo y a la disminución de la actividad absortiva de las raíces. El decaimiento de la actividad radicular fue acreditada a la edad de las raíces y al aumento del largo de las raíces, lo cual redujo la necesidad de absorción por metro de raíz. Los parámetros pertinentes a los nutrimentos del tallo, generalmente, aumentaron con el encalado recomendado. Estos aumentos fueron atribuidos a una mayor solubilidad en el caso de los macro-nutrimentos, y a sistemas radiculares largos y finos en el caso de todos los nutrimentos.