Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo
Grupos homogéneos de los tres tipos de cerdos criollos, negro, chino y parchado, ampliamente diseminados en la República de El Salvador, fueron sometidos a tres diferentes planos de alimentación: A-(18,16 y 14 por ciento), B-(16, 14 y 12 por ciento) y C-(14,12 y 10 por ciento) de proteína en la raci...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10592 |
id |
RepoCATIE10592 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE105922023-12-06T13:23:51Z Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo Jarquín, R Sosa, J.L Olivares, M Ventura, A Bressani, R CERDO ALIMENTACIÓN AD LIBITUM PROTEÍNAS CONSUMO DE ALIMENTOS GANANCIA DE PESO CRECIMIENTO FORMULACIÓN DE PIENSOS NUTRICIÓN ANIMAL AMERICA CENTRAL EL SALVADOR Grupos homogéneos de los tres tipos de cerdos criollos, negro, chino y parchado, ampliamente diseminados en la República de El Salvador, fueron sometidos a tres diferentes planos de alimentación: A-(18,16 y 14 por ciento), B-(16, 14 y 12 por ciento) y C-(14,12 y 10 por ciento) de proteína en la ración. El cambio en el suministro de la dieta al nivel inferior de proteína se programó acorde al desarrollo de los cerdos, 14-25, 25-45 y 45-65 kg de peso vivo, correspondiente a las etapas de iniciación, crecimiento y finalización, respectivamente. Los cerdos negros mostraron ser significativamente superiores a los cerdos chinos y parchados en aumento de peso y perímetro torácico; los cerdos negros y chinos, superiores a los parchados en largo dorsal; sin embargo, éstos últimos respondieron mejor que los chinos e igual a los negros en altura a la cruz. Las canales de los cerdos parchados resultaron ser menos grasos que las canales de los cerdos chinos y negros. Entre planos nutricionales, el plano C se comportas superior al B y similar al plano A únicamente en la variable porcentaje de rendimiento de la canal; para las otras variables analizadas no se detectan diferencias significativas. En ninguna de las variables se detectó efecto de interacción entre tipos de cerdos y planos nutricionales, indicando que los requerimientos proteínicos para el cerdo criollo podrían ser aún inferiores a los suministrados en este experimento. Las diferencias encontradas en las variables analizadas podrían incidir directa o indirectamente en la marcada preferencia del cerdo tipo negro y chino por el porcinocultor rural de El Salvador. 2021-03-29T20:11:00Z 2021-03-29T20:11:00Z 1989-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10592 es Turrialba; Volumen 39, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
CERDO ALIMENTACIÓN AD LIBITUM PROTEÍNAS CONSUMO DE ALIMENTOS GANANCIA DE PESO CRECIMIENTO FORMULACIÓN DE PIENSOS NUTRICIÓN ANIMAL AMERICA CENTRAL EL SALVADOR |
spellingShingle |
CERDO ALIMENTACIÓN AD LIBITUM PROTEÍNAS CONSUMO DE ALIMENTOS GANANCIA DE PESO CRECIMIENTO FORMULACIÓN DE PIENSOS NUTRICIÓN ANIMAL AMERICA CENTRAL EL SALVADOR Jarquín, R Sosa, J.L Olivares, M Ventura, A Bressani, R Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo |
description |
Grupos homogéneos de los tres tipos de cerdos criollos, negro, chino y parchado, ampliamente diseminados en la República de El Salvador, fueron sometidos a tres diferentes planos de alimentación: A-(18,16 y 14 por ciento), B-(16, 14 y 12 por ciento) y C-(14,12 y 10 por ciento) de proteína en la ración. El cambio en el suministro de la dieta al nivel inferior de proteína se programó acorde al desarrollo de los cerdos, 14-25, 25-45 y 45-65 kg de peso vivo, correspondiente a las etapas de iniciación, crecimiento y finalización, respectivamente. Los cerdos negros mostraron ser significativamente superiores a los cerdos chinos y parchados en aumento de peso y perímetro torácico; los cerdos negros y chinos, superiores a los parchados en largo dorsal; sin embargo, éstos últimos respondieron mejor que los chinos e igual a los negros en altura a la cruz. Las canales de los cerdos parchados resultaron ser menos grasos que las canales de los cerdos chinos y negros. Entre planos nutricionales, el plano C se comportas superior al B y similar al plano A únicamente en la variable porcentaje de rendimiento de la canal; para las otras variables analizadas no se detectan diferencias significativas. En ninguna de las variables se detectó efecto de interacción entre tipos de cerdos y planos nutricionales, indicando que los requerimientos proteínicos para el cerdo criollo podrían ser aún inferiores a los suministrados en este experimento. Las diferencias encontradas en las variables analizadas podrían incidir directa o indirectamente en la marcada preferencia del cerdo tipo negro y chino por el porcinocultor rural de El Salvador. |
format |
Artículo |
author |
Jarquín, R Sosa, J.L Olivares, M Ventura, A Bressani, R |
author_facet |
Jarquín, R Sosa, J.L Olivares, M Ventura, A Bressani, R |
author_sort |
Jarquín, R |
title |
Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo |
title_short |
Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo |
title_full |
Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo |
title_fullStr |
Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo |
title_full_unstemmed |
Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo |
title_sort |
influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10592 |
work_keys_str_mv |
AT jarquinr influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo AT sosajl influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo AT olivaresm influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo AT venturaa influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo AT bressanir influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo |
_version_ |
1808116983373234176 |