Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo

Grupos homogéneos de los tres tipos de cerdos criollos, negro, chino y parchado, ampliamente diseminados en la República de El Salvador, fueron sometidos a tres diferentes planos de alimentación: A-(18,16 y 14 por ciento), B-(16, 14 y 12 por ciento) y C-(14,12 y 10 por ciento) de proteína en la raci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jarquín, R, Sosa, J.L, Olivares, M, Ventura, A, Bressani, R
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10592
id RepoCATIE10592
record_format dspace
spelling RepoCATIE105922023-12-06T13:23:51Z Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo Jarquín, R Sosa, J.L Olivares, M Ventura, A Bressani, R CERDO ALIMENTACIÓN AD LIBITUM PROTEÍNAS CONSUMO DE ALIMENTOS GANANCIA DE PESO CRECIMIENTO FORMULACIÓN DE PIENSOS NUTRICIÓN ANIMAL AMERICA CENTRAL EL SALVADOR Grupos homogéneos de los tres tipos de cerdos criollos, negro, chino y parchado, ampliamente diseminados en la República de El Salvador, fueron sometidos a tres diferentes planos de alimentación: A-(18,16 y 14 por ciento), B-(16, 14 y 12 por ciento) y C-(14,12 y 10 por ciento) de proteína en la ración. El cambio en el suministro de la dieta al nivel inferior de proteína se programó acorde al desarrollo de los cerdos, 14-25, 25-45 y 45-65 kg de peso vivo, correspondiente a las etapas de iniciación, crecimiento y finalización, respectivamente. Los cerdos negros mostraron ser significativamente superiores a los cerdos chinos y parchados en aumento de peso y perímetro torácico; los cerdos negros y chinos, superiores a los parchados en largo dorsal; sin embargo, éstos últimos respondieron mejor que los chinos e igual a los negros en altura a la cruz. Las canales de los cerdos parchados resultaron ser menos grasos que las canales de los cerdos chinos y negros. Entre planos nutricionales, el plano C se comportas superior al B y similar al plano A únicamente en la variable porcentaje de rendimiento de la canal; para las otras variables analizadas no se detectan diferencias significativas. En ninguna de las variables se detectó efecto de interacción entre tipos de cerdos y planos nutricionales, indicando que los requerimientos proteínicos para el cerdo criollo podrían ser aún inferiores a los suministrados en este experimento. Las diferencias encontradas en las variables analizadas podrían incidir directa o indirectamente en la marcada preferencia del cerdo tipo negro y chino por el porcinocultor rural de El Salvador. 2021-03-29T20:11:00Z 2021-03-29T20:11:00Z 1989-01 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10592 es Turrialba; Volumen 39, Número 1 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CERDO
ALIMENTACIÓN AD LIBITUM
PROTEÍNAS
CONSUMO DE ALIMENTOS
GANANCIA DE PESO
CRECIMIENTO
FORMULACIÓN DE PIENSOS
NUTRICIÓN ANIMAL
AMERICA CENTRAL
EL SALVADOR
spellingShingle CERDO
ALIMENTACIÓN AD LIBITUM
PROTEÍNAS
CONSUMO DE ALIMENTOS
GANANCIA DE PESO
CRECIMIENTO
FORMULACIÓN DE PIENSOS
NUTRICIÓN ANIMAL
AMERICA CENTRAL
EL SALVADOR
Jarquín, R
Sosa, J.L
Olivares, M
Ventura, A
Bressani, R
Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo
description Grupos homogéneos de los tres tipos de cerdos criollos, negro, chino y parchado, ampliamente diseminados en la República de El Salvador, fueron sometidos a tres diferentes planos de alimentación: A-(18,16 y 14 por ciento), B-(16, 14 y 12 por ciento) y C-(14,12 y 10 por ciento) de proteína en la ración. El cambio en el suministro de la dieta al nivel inferior de proteína se programó acorde al desarrollo de los cerdos, 14-25, 25-45 y 45-65 kg de peso vivo, correspondiente a las etapas de iniciación, crecimiento y finalización, respectivamente. Los cerdos negros mostraron ser significativamente superiores a los cerdos chinos y parchados en aumento de peso y perímetro torácico; los cerdos negros y chinos, superiores a los parchados en largo dorsal; sin embargo, éstos últimos respondieron mejor que los chinos e igual a los negros en altura a la cruz. Las canales de los cerdos parchados resultaron ser menos grasos que las canales de los cerdos chinos y negros. Entre planos nutricionales, el plano C se comportas superior al B y similar al plano A únicamente en la variable porcentaje de rendimiento de la canal; para las otras variables analizadas no se detectan diferencias significativas. En ninguna de las variables se detectó efecto de interacción entre tipos de cerdos y planos nutricionales, indicando que los requerimientos proteínicos para el cerdo criollo podrían ser aún inferiores a los suministrados en este experimento. Las diferencias encontradas en las variables analizadas podrían incidir directa o indirectamente en la marcada preferencia del cerdo tipo negro y chino por el porcinocultor rural de El Salvador.
format Artículo
author Jarquín, R
Sosa, J.L
Olivares, M
Ventura, A
Bressani, R
author_facet Jarquín, R
Sosa, J.L
Olivares, M
Ventura, A
Bressani, R
author_sort Jarquín, R
title Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo
title_short Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo
title_full Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo
title_fullStr Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo
title_full_unstemmed Influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo
title_sort influencia del nivel de proteína y plano nutricional sobre el crecimiento y conversión alimenticia del cerdo criollo
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10592
work_keys_str_mv AT jarquinr influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo
AT sosajl influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo
AT olivaresm influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo
AT venturaa influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo
AT bressanir influenciadelniveldeproteinayplanonutricionalsobreelcrecimientoyconversionalimenticiadelcerdocriollo
_version_ 1808116983373234176