Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora

En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los tratamientos fueron: cobertura ("mulch") en la base del tronco con gra...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Porras, V.H, Sánchez, J.A
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10406
Descripción
Sumario:En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los tratamientos fueron: cobertura ("mulch") en la base del tronco con granza de arroz; con hojas de cacao; con aserrín; árbol libre de materia vegetal; y testigo normal. A excepción del testigo, los árboles fueron cubiertos en la base del tronco con un adherente para insectos. La información se diferenció en los niveles menor y mayor a 1.5 m desde el ras del suelo. La mayor incidencia de Phytophthora ocurrió en invierno (hasta 40 por ciento, con un promedio de 10 por ciento). Prácticamente no hubo diferencia de significancia patológica entre los tratamientos. El primer nivel (menor de 1.5 m) presentó más pérdida de mazorcas (8 por ciento más que el segundo). La finca que presentó mayor incidencia del hongo fue La Unión, Montevideo, y, en tercer lugar, Orotina, Atlántida; sucedió lo contrario cuando existe un manejo agronómico adecuado.