Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora

En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los tratamientos fueron: cobertura ("mulch") en la base del tronco con gra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Porras, V.H, Sánchez, J.A
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10406
id RepoCATIE10406
record_format dspace
spelling RepoCATIE104062023-11-29T16:14:48Z Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora Porras, V.H Sánchez, J.A THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA MANTILLOS ORGÁNICOS ABONOS VERDES ABONOS ORGÁNICOS MATERIA ORGÁNICA HONGOS PATÓGENOS MANEJO DEL CULTIVO HONDURAS En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los tratamientos fueron: cobertura ("mulch") en la base del tronco con granza de arroz; con hojas de cacao; con aserrín; árbol libre de materia vegetal; y testigo normal. A excepción del testigo, los árboles fueron cubiertos en la base del tronco con un adherente para insectos. La información se diferenció en los niveles menor y mayor a 1.5 m desde el ras del suelo. La mayor incidencia de Phytophthora ocurrió en invierno (hasta 40 por ciento, con un promedio de 10 por ciento). Prácticamente no hubo diferencia de significancia patológica entre los tratamientos. El primer nivel (menor de 1.5 m) presentó más pérdida de mazorcas (8 por ciento más que el segundo). La finca que presentó mayor incidencia del hongo fue La Unión, Montevideo, y, en tercer lugar, Orotina, Atlántida; sucedió lo contrario cuando existe un manejo agronómico adecuado. 2021-03-05T16:24:51Z 2021-03-05T16:24:51Z 1991-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10406 es Turrialba; Volumen 41, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA
MANTILLOS ORGÁNICOS
ABONOS VERDES
ABONOS ORGÁNICOS
MATERIA ORGÁNICA
HONGOS PATÓGENOS
MANEJO DEL CULTIVO
HONDURAS
spellingShingle THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA
MANTILLOS ORGÁNICOS
ABONOS VERDES
ABONOS ORGÁNICOS
MATERIA ORGÁNICA
HONGOS PATÓGENOS
MANEJO DEL CULTIVO
HONDURAS
Porras, V.H
Sánchez, J.A
Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora
description En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los tratamientos fueron: cobertura ("mulch") en la base del tronco con granza de arroz; con hojas de cacao; con aserrín; árbol libre de materia vegetal; y testigo normal. A excepción del testigo, los árboles fueron cubiertos en la base del tronco con un adherente para insectos. La información se diferenció en los niveles menor y mayor a 1.5 m desde el ras del suelo. La mayor incidencia de Phytophthora ocurrió en invierno (hasta 40 por ciento, con un promedio de 10 por ciento). Prácticamente no hubo diferencia de significancia patológica entre los tratamientos. El primer nivel (menor de 1.5 m) presentó más pérdida de mazorcas (8 por ciento más que el segundo). La finca que presentó mayor incidencia del hongo fue La Unión, Montevideo, y, en tercer lugar, Orotina, Atlántida; sucedió lo contrario cuando existe un manejo agronómico adecuado.
format Artículo
author Porras, V.H
Sánchez, J.A
author_facet Porras, V.H
Sánchez, J.A
author_sort Porras, V.H
title Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora
title_short Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora
title_full Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora
title_fullStr Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora
title_full_unstemmed Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora
title_sort efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de phytophthora
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10406
work_keys_str_mv AT porrasvh efectodecoberturaenlabasedelarboldecacaoenladiseminaciondephytophthora
AT sanchezja efectodecoberturaenlabasedelarboldecacaoenladiseminaciondephytophthora
_version_ 1808116613015142400