Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora
En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los tratamientos fueron: cobertura ("mulch") en la base del tronco con gra...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10406 |
id |
RepoCATIE10406 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE104062023-11-29T16:14:48Z Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora Porras, V.H Sánchez, J.A THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA MANTILLOS ORGÁNICOS ABONOS VERDES ABONOS ORGÁNICOS MATERIA ORGÁNICA HONGOS PATÓGENOS MANEJO DEL CULTIVO HONDURAS En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los tratamientos fueron: cobertura ("mulch") en la base del tronco con granza de arroz; con hojas de cacao; con aserrín; árbol libre de materia vegetal; y testigo normal. A excepción del testigo, los árboles fueron cubiertos en la base del tronco con un adherente para insectos. La información se diferenció en los niveles menor y mayor a 1.5 m desde el ras del suelo. La mayor incidencia de Phytophthora ocurrió en invierno (hasta 40 por ciento, con un promedio de 10 por ciento). Prácticamente no hubo diferencia de significancia patológica entre los tratamientos. El primer nivel (menor de 1.5 m) presentó más pérdida de mazorcas (8 por ciento más que el segundo). La finca que presentó mayor incidencia del hongo fue La Unión, Montevideo, y, en tercer lugar, Orotina, Atlántida; sucedió lo contrario cuando existe un manejo agronómico adecuado. 2021-03-05T16:24:51Z 2021-03-05T16:24:51Z 1991-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10406 es Turrialba; Volumen 41, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA MANTILLOS ORGÁNICOS ABONOS VERDES ABONOS ORGÁNICOS MATERIA ORGÁNICA HONGOS PATÓGENOS MANEJO DEL CULTIVO HONDURAS |
spellingShingle |
THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA MANTILLOS ORGÁNICOS ABONOS VERDES ABONOS ORGÁNICOS MATERIA ORGÁNICA HONGOS PATÓGENOS MANEJO DEL CULTIVO HONDURAS Porras, V.H Sánchez, J.A Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora |
description |
En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los tratamientos fueron: cobertura ("mulch") en la base del tronco con granza de arroz; con hojas de cacao; con aserrín; árbol libre de materia vegetal; y testigo normal. A excepción del testigo, los árboles fueron cubiertos en la base del tronco con un adherente para insectos. La información se diferenció en los niveles menor y mayor a 1.5 m desde el ras del suelo. La mayor incidencia de Phytophthora ocurrió en invierno (hasta 40 por ciento, con un promedio de 10 por ciento). Prácticamente no hubo diferencia de significancia patológica entre los tratamientos. El primer nivel (menor de 1.5 m) presentó más pérdida de mazorcas (8 por ciento más que el segundo). La finca que presentó mayor incidencia del hongo fue La Unión, Montevideo, y, en tercer lugar, Orotina, Atlántida; sucedió lo contrario cuando existe un manejo agronómico adecuado. |
format |
Artículo |
author |
Porras, V.H Sánchez, J.A |
author_facet |
Porras, V.H Sánchez, J.A |
author_sort |
Porras, V.H |
title |
Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora |
title_short |
Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora |
title_full |
Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora |
title_fullStr |
Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora |
title_full_unstemmed |
Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora |
title_sort |
efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de phytophthora |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10406 |
work_keys_str_mv |
AT porrasvh efectodecoberturaenlabasedelarboldecacaoenladiseminaciondephytophthora AT sanchezja efectodecoberturaenlabasedelarboldecacaoenladiseminaciondephytophthora |
_version_ |
1808116613015142400 |