Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao

Tesis (Esp) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950

Bibliographic Details
Main Author: González Rosas, A.
Other Authors: McLaughlin, J.H.
Format: Tesis
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica) 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10325
id RepoCATIE10325
record_format dspace
spelling RepoCATIE103252023-08-15T16:29:06Z Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao González Rosas, A. McLaughlin, J.H. THEOBROMA CACAO FUSARIUM PYTHIUM DIPLODIA COLLETOTRICHUM PHYTOPHTHORA PALMIVORA PELLICULARIA ENFERMEDADES FUNGOSAS Tesis (Esp) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950 La pérdida de frutos jóvenes ha sido reconocida generalmente como un factor limitante importante en la producción de cacao. Un estudio pertinente de la literatura y observaciones preliminares indicaron que los hongos pueden ser uno de los agentes causantes de las pérdidas de frutos jóvenes. Una serie de experimentos fueron diseñados para evaluar la importancia que juegan los varios hongos comunes en las fincas de cacao, como agentes causantes de las pérdidas. Cada ensayo consistió de 1.200 frutos jóvenes prorateados entre 8 tratamientos de 3 replicaciones cada uno. Los hongos incluídos en cada ensayo fueron: Fusarium sp. y Phythium sp. aislados de frutos jóvenes enfermos, el Diplodia sp., el Colletotrichum sp. y el Phytophthora palmivora, fueron obtenidos de frutos maduros enfermos, el Pellicularia sp. fue obtenido de ramas enfermas de los árboles. Dos tratamientos adicionales fueron incluídos en cada ensayo: una serie de frutos jóvenes asperjados con caldo bordelés 5-5-50 y una serie sin tratamiento. Experimento No. 1. El patógeno fue puesto sobre los pedicelos de los frutos jóvenes. Experimento No. 2. El patógeno fue puesto sobre los pedicelos heridos de los frutos. Experimento No. 3. El patógeno fue introducido en una herida hecha en los cojines florales. En cada experimento el inoculum de P. palmivora resultó el más mortífero para los frutos, el porcentaje de mortalidad fue de 98.0, 94.0 y 63.3 en los experimentos Nos. 1, 2 y 3, respectivamente. Ninguno de los otros hongos causó pérdidas. El porcentaje de pérdidas para los tratamientos restantes, incluyendo la serie sin tratamiento, fue aproximadamente igual. Estas pérdidas variaron del 14.6 por ciento hasta el 24.0 por ciento. 2021-02-18T16:00:54Z 2021-02-18T16:00:54Z 1950-12 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10325 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
FUSARIUM
PYTHIUM
DIPLODIA
COLLETOTRICHUM
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
PELLICULARIA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
spellingShingle THEOBROMA CACAO
FUSARIUM
PYTHIUM
DIPLODIA
COLLETOTRICHUM
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
PELLICULARIA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
González Rosas, A.
Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
description Tesis (Esp) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950
author2 McLaughlin, J.H.
author_facet McLaughlin, J.H.
González Rosas, A.
format Tesis
author González Rosas, A.
author_sort González Rosas, A.
title Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
title_short Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
title_full Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
title_fullStr Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
title_full_unstemmed Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
title_sort efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10325
work_keys_str_mv AT gonzalezrosasa efectodealgunoshongossobreelmarchitamientodelosfrutosjovenesdecacao
_version_ 1808117173245181952